串焼き魚
もう10月ですね
暑さも和らいできて涼しくなってきました
脳ミソが忙しくて登山の方への準備が出来ず!
しかし!
休日は温泉入ってリフレッシュしたいです
と言う事で
山梨県の笛吹川フルーツ公園に行きまして
鮎のつかみ取りを実施しました
もの凄く浅い池?に鮎が放流されておりました
2000円で3人が3匹まで捕まえてok!
最後は焼いて食べちゃってください
と言うルールです
9月末までは鮎で10月からヤマメだそうです
小学生の娘だけ摑み取りさせて
俺はメンドクセーから見学だ!と思ったのですが
こういう時はバカになって一緒に体験するべきなのだ
神のお告げが聞こえてきましたので
急遽ワタクシも実施ww
沢山の魚が居るのですがメチャクチャ速いのです
30分かけて1匹も捕まえる事は出来ず(涙)
救済ルールがありまして
3匹に達しなければ生け簀の鮎を配給する
と言う事で3匹貰いました
この後は
魚をさばいて
串差しして
炭火で焼くのです
子供にチャレンジさせようと思ったのですが
メチャクチャ活きが良いのです
調理補助で魚をさばいた事はあるのですが
生きた魚はあまり経験ありません
鮎の頭を覆うようにするとおとなしくなります
腹から包丁を入れて内臓をむしり取ります
残酷な気持ちになりますが
心を無にして作業します
これは小学生ではチョット難しいかも
お次に串で刺すのですが
係のお兄さんにやり方を教わって出来ました
ドラム缶におこした炭火で焼きます
ここまで来ると先ほどの
残酷な気持ちは消え失せて
食欲が勝ってきます
ワタクシがもう食べようと火から降ろそうとしたら
係のオジサマが
もうチョット焼こう!
と教えてくれました
結果的に私の感覚より5分位長く焼きました
焼き上がった魚を撮影するの忘れたww
メチャ美味そうに焼けたのに!!
ポイントは塩を多めに降る事ですね
川魚が苦手なカミサンも
魚の皮が苦手な娘も
骨以外、全て平らげました
メチャ美味いのです
たった2000円で
メチャクチャ良い思い出を作る事が出来ました
ヤマメもやりに行こうかなぁ