あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

柚子でポン酢を作りました

2015-11-17 | 料理
今日は一日体調が悪く、ずっと家に引きこもっていました。
風邪の症状が長引き、
市販の薬を飲み頭が朦朧として薬を飲んだ後は眠くなり、
コタツに入りボーとしていました。
アレルギーが有り、あまり風邪薬は飲んだことは有りませんでしたが、
今回は早く治したく試しに飲んで見ましたら、
以前ほど副作用はひどく有りませんでした。
ひたすら眠くテレビを見ながらうとうと・・・

そんな時フェイスブックでの友達から、
自家製のポン酢を作ったというUPが有りました。
丁度冷蔵庫に頂き物の柚子がありましたので作ってみました。
友達のレシピは、柚子、酢、醤油、みりん、鰹だし、昆布を使用、
10日ほど漬け込んだら濾して出来上がりとのこと。
濾すときは柚子は絞らないようにと注意が有りました。
初めて柚子ポン酢を作りましたが出来上がりが楽しみです。
漬け込み後すぐに味見をして見ましたが、
既に柚子ポン酢の味がしていて美味しかったです
お酢が少なかったのであとから足そうと思っています。
ありあわせの材料と容器です。
友達は、カメに漬け込んでいました。
次回機会が有りましたらカメにつけようと思います




到来物のユズを冷麦に

2015-08-09 | 料理
青くてまだ小さくかわいいユズをいただきました。
さてどうしようと考えていたところ、
テレビの料理番組で冷麦のかけ汁にカボスを使って、
鶏肉と一緒に煮込むという料理を見ました。
カボスをユズに変えて見たらと思い作って見ました。
レシピはうろ覚えながら記憶をたどり、
鳥のささ身は薄切りにし片栗粉を薄くまぶして置く。
だし汁をあまり煮立たせないようにしその中に鶏肉とユズを入れて煮る。
鶏肉に火が通ったら氷水で荒熱をとリ冷蔵庫にて冷やす。
その間冷麦をゆで十分水洗いをし水切りをし器に盛り、
冷えた鶏肉入りのだし汁を入れ、
カイワレとミョウガを散らして出来上がり。

ユズの香りと鶏肉のするっとした舌触り、
カイワレのほろ苦さと相まってとても美味しくいただきました。
器は自作の中鉢であまりマッチしませんでした。
でも美味しくて写真を撮るのを忘れ途中からのものなので気に入らず、
今日また同じものを作ってみました。
味は前回のほうが美味しく出来ていました。
そこで物足りなかったのでやはり自家製の梅黒酢を入れ味を引き締めました。
どちらも盛り付けがいまいちでしたが、
暑い中の食事にはあっという間に出来る冷たい麺料理でした。

かわいいユズ

自作の器に

二回目の冷麦に鶏肉とユズのだし汁

五目寿司

2015-04-17 | 料理
昨日いただいたタケノコを近くに住む友人におすそ分けに行きました。
友人は喜んで家にある有り合わせの材料を使い、
五目寿司を作ってくれました。
山椒の葉はベランダのプランターから採取。
香りも良く緑が鮮やかでした。
帰りにトレーに入れてもらい逆おすそ分けをいただく格好になりました。
友人の手料理はいつも手早く有る材料をうまく使いこなし調理します。
私は食べる人で、いつもご馳走になっています。
今回も新鮮な採れたてタケノコは美味しい五目寿司となりました。

五目寿司

山椒の葉

お土産にしてくれました。


旬の到来もの

2015-04-16 | 料理
知人より掘りたてのタケノコを茹でて持ってきてくださいました。
毎年庭で採れる旬のものを頂き、
そのつど季節感を味あわせてもらっています。
自然を戴くなんて贅沢なことと思いどのように調理しようかと、
いろいろ想像しながら楽しんでいます。