鱧料理
2012-08-05 | 日記
京都は鱧、東京は鰻と夏の盛りの定番料理。
京都祇園祭はもうとうに終わったが、
今年祇園祭には行かれなかったので、せめて疑似体験として鱧料理をと
神楽坂にある、「暗闇坂 宮下 神楽」にて鱧料理のランチを楽しんできた。
午前中東京都美術館にてフェルメールの絵を観賞し、
空いたお腹を満たすには十分すぎるくらい
小気味いい鱧切の音から始まる若き料理長の
手さばきによる鱧料理を堪能してきた。
ネットで予約すると飲み物が1杯サービスとなる。
カウンター越しに京都出身の料理長さんとの気さくな
会話を楽しみながら彩り豊かで斬新な料理をいただき
帰りは料理長はじめスタッフの方々が坂を下りきるまで見送ってくださった。
入り口に笹が植えられているのが目安となる。
カウンター席は7席
他に個室もあり女子会や記念日等の食事会、宴会にも利用できる
包丁がきれいに並んでいた
大きな鱧がこれからさばかれる
軽快な鱧切りの音
鱧の湯引き、てんぷらなどいろいろ作って頂く
京都祇園祭はもうとうに終わったが、
今年祇園祭には行かれなかったので、せめて疑似体験として鱧料理をと
神楽坂にある、「暗闇坂 宮下 神楽」にて鱧料理のランチを楽しんできた。
午前中東京都美術館にてフェルメールの絵を観賞し、
空いたお腹を満たすには十分すぎるくらい
小気味いい鱧切の音から始まる若き料理長の
手さばきによる鱧料理を堪能してきた。
ネットで予約すると飲み物が1杯サービスとなる。
カウンター越しに京都出身の料理長さんとの気さくな
会話を楽しみながら彩り豊かで斬新な料理をいただき
帰りは料理長はじめスタッフの方々が坂を下りきるまで見送ってくださった。
入り口に笹が植えられているのが目安となる。
カウンター席は7席
他に個室もあり女子会や記念日等の食事会、宴会にも利用できる
包丁がきれいに並んでいた
大きな鱧がこれからさばかれる
軽快な鱧切りの音
鱧の湯引き、てんぷらなどいろいろ作って頂く