自宅の周りで取れた地産地消の取れたて自家栽培のミョウガを頂きました。
秋のミョウガは粒も大きく色や香りもよく、
スーパーで売っているものとは香りや刺激感が絶妙に違います。
丸々としたミョウガのレシピはいろいろありますが、
あまり手を加えず生のまま食するのが一番美味しく感じます。
病気療養中の娘もこのミョウガだけは好んで食べてくれます。
お豆腐に刻んだミョウガとショウガをかけるだけですが、
ほとんど食べられない状態なのにこれだけは所望してきます。
おそらく香りや食感がいいのでしょう。
藪蚊に襲われながら一生懸命取ってきてくれた知人に感謝感謝です。
そのミョウガも何回も頂きましたがこれで今年は終わりとのこと。
たくさんのミョウガを保存するのは冷凍保存が良いという。
ミョウガ ショウガ科ショウガ属の多年草
自然のキュウリと可愛いゴーヤ
キュウリとミョウガの塩もみ
刻みミョウガとショウガのおかか味噌和え
ショウガに味噌を付けて食す
秋のミョウガは粒も大きく色や香りもよく、
スーパーで売っているものとは香りや刺激感が絶妙に違います。
丸々としたミョウガのレシピはいろいろありますが、
あまり手を加えず生のまま食するのが一番美味しく感じます。
病気療養中の娘もこのミョウガだけは好んで食べてくれます。
お豆腐に刻んだミョウガとショウガをかけるだけですが、
ほとんど食べられない状態なのにこれだけは所望してきます。
おそらく香りや食感がいいのでしょう。
藪蚊に襲われながら一生懸命取ってきてくれた知人に感謝感謝です。
そのミョウガも何回も頂きましたがこれで今年は終わりとのこと。
たくさんのミョウガを保存するのは冷凍保存が良いという。
ミョウガ ショウガ科ショウガ属の多年草
自然のキュウリと可愛いゴーヤ
キュウリとミョウガの塩もみ
刻みミョウガとショウガのおかか味噌和え
ショウガに味噌を付けて食す