今日は冬至の日。
今年は19年に一度の朔旦冬至にあたります。
冬至と新月が重なる特別な日
冬至は太陽の力が最も弱い日。
昔から無病息災を祈願して、
ゆずの香り成分には身体を温める働きなどがあることから、
冬至にはゆず湯を立てるならわしでした。
東京都浴場組合では恒例のゆず湯を行っていました。
各地域により特別サービスが実施されていましたが、
当地区でも65歳以上と小学生以下は無料でした。
おまけに先着順でヤクルトが配られました。
ということで近くの銭湯に行き、
香り豊かなゆず湯を楽しんできました。
各浴槽内には大きな袋の中にゆずがいっぱい。
じっとりと汗ばむくらいに湯気の中で体が温まり、
ゆったりと爽快な気分になり帰ってきました。
やはり銭湯はいいものです。
ゆず湯のポスター

銭湯入り口

頂き物のゆず
家ではゆず湯はしませんでした。

ゆずのはちみつ漬けにしようと思っています

冬至の食材の定番
カボチャには肌や粘膜を丈夫にし、
抵抗力をつけて冬の風予防に効果的とのこと
りんごと蜂蜜で煮ました

カボチャのサラダ
小さく切ってチンしてマヨネーズかけて

ミニの飾りカボチャがまだ健在でした

今年は19年に一度の朔旦冬至にあたります。
冬至と新月が重なる特別な日
冬至は太陽の力が最も弱い日。
昔から無病息災を祈願して、
ゆずの香り成分には身体を温める働きなどがあることから、
冬至にはゆず湯を立てるならわしでした。
東京都浴場組合では恒例のゆず湯を行っていました。
各地域により特別サービスが実施されていましたが、
当地区でも65歳以上と小学生以下は無料でした。
おまけに先着順でヤクルトが配られました。
ということで近くの銭湯に行き、
香り豊かなゆず湯を楽しんできました。
各浴槽内には大きな袋の中にゆずがいっぱい。
じっとりと汗ばむくらいに湯気の中で体が温まり、
ゆったりと爽快な気分になり帰ってきました。
やはり銭湯はいいものです。
ゆず湯のポスター

銭湯入り口

頂き物のゆず
家ではゆず湯はしませんでした。

ゆずのはちみつ漬けにしようと思っています

冬至の食材の定番
カボチャには肌や粘膜を丈夫にし、
抵抗力をつけて冬の風予防に効果的とのこと
りんごと蜂蜜で煮ました

カボチャのサラダ
小さく切ってチンしてマヨネーズかけて

ミニの飾りカボチャがまだ健在でした
