春の味覚の好物・フキノトウとノビルをいただきました。
フキノトウは見かけはしても採るわけにも行かず、
ノビルは幼い頃疎開先の土手で見たぐらいでした。
それが自宅で採れたといって今日いただきました。
毎年旬の山菜をいただける幸せを今年も味わうことが出来ました。
ノビル(野蒜)ユリ科
調理法はいつも同じで、
生味噌和え:葉と鱗茎を使用
1・枯れた葉先は落とし、
白い茎の薄皮を向き。
水洗いして細かく切る。
鱗茎はヒゲ根を取る。
2・味噌に砂糖少々を加え練る。
①を和え調味料を好みで振りかける。
フキノトウはフキ味噌や、
みじん切りにして味噌汁に散らし香りを楽しむ。
沢山いただきましたので、
近所の友人におすそ分けしました。
ひとり分はこれだけあれば十分旬を賞味できます。
また楽しみが出来ました。
元気の元をいただきありがとうございました。
他にもキクイモやノラボウなど、
身体にいいものを沢山いただき、
友人にも差し上げたので、
またそれを調理して持参してくれます。
いつもなにかとと食事に気を遣って、
作ってきて下さり助かっています。
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フキノトウは見かけはしても採るわけにも行かず、
ノビルは幼い頃疎開先の土手で見たぐらいでした。
それが自宅で採れたといって今日いただきました。
毎年旬の山菜をいただける幸せを今年も味わうことが出来ました。
ノビル(野蒜)ユリ科
調理法はいつも同じで、
生味噌和え:葉と鱗茎を使用
1・枯れた葉先は落とし、
白い茎の薄皮を向き。
水洗いして細かく切る。
鱗茎はヒゲ根を取る。
2・味噌に砂糖少々を加え練る。
①を和え調味料を好みで振りかける。
フキノトウはフキ味噌や、
みじん切りにして味噌汁に散らし香りを楽しむ。
沢山いただきましたので、
近所の友人におすそ分けしました。
ひとり分はこれだけあれば十分旬を賞味できます。
また楽しみが出来ました。
元気の元をいただきありがとうございました。
他にもキクイモやノラボウなど、
身体にいいものを沢山いただき、
友人にも差し上げたので、
またそれを調理して持参してくれます。
いつもなにかとと食事に気を遣って、
作ってきて下さり助かっています。
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