hamako

手づくり・お気に入りのコレクション

料理をしよう。

2013-06-16 20:15:34 | Weblog

長女、珍しく料理をする気になる。

簡単に。

教えるほうも面倒くさいのでうんと簡単に。

ポテトサラダとしじみの味噌汁、切るだけの冷奴、チンすれば出来上がるジャコ天という献立で。

 

一応、長女には子供向けの料理の本を見せて、私はアイロン掛けを。

解らないときは聞いてくれというやり方で調理が始まる。

 

で、早速

殆ど料理しないから簡単な事までいちいち聞いてくる。

面倒くさいけど、ここはぐっと我慢してなるべく優しく教える。

そんな気持ちで。

だって私って何でも適当だからさ、そういうの得意じゃないの。

 

なんかさ適当にやってくれればいいのに、長女はジャガイモを茹でるお湯の量まで聞いてくる。

そんなのつかる程度よ。

湯掻けりゃいいのよ、そんなもん。

で、塩を入れろといったのに入れ忘れていたようで、随分たってから塩の量を聞いてくる。

適当でいいけど、まぁ量を聞かれれば答えなければ。

「小さじ半分ぐらいで。」

長女小さじを探そうとするがよくわからないようで・・・。

ああ~。

イラッと来る。

 

小さじが見つからないのなら適当でいいのに、素人とはそんなものか?

料理は私にお任せのベテラン主婦hamakoは答える。

「小指の先っちょの半分ぐらいで。」

そういいながら自分の小指を半分ほど爪で抑える。

「これぐらい。」

わかりやすい。

このぐらいでいい。

でも、何か違和感が・・・。

 

それを聞いていた次女がツッコミを入れる。

「お母さん、それ検便の量。」

ああ、

ああ、

ああ~~。

 

なんかおかしいと思った。

見たことのあるしぐさだとは思ったんだけど。

 

それでも無事にポテトサラダは出来上がりました。

ちょっと塩気が足りませんでしたけどね、まずまず。

どうも私には料理の講師は向いてないみたい。

依頼が来たとしても断ろうっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする