突然ですが、週末に予定していた実家での漬け物の手伝いが今日になりました
あまりに突然でビックリしましたが、家事もそこそこに実家に向かいました。
実家に行く途中で、山がきれいに紅葉していたので写真に撮りました
実家に着くと、すでにたくさんの漬け物の樽と材料が用意されていました。
この地方に伝わる伝統の漬け物で、最近は健康食ブームで注目を集めているようです
材料は、この地方の赤カブの葉が主原料です。
カブ自体も別な漬け物にします
このようにして細かく切った材料を樽に入れて行きます。
樽に入れた材料の乳酸菌が発酵して漬け物になるということです
いっぱいになったら、密封して数日かけて発酵するのを待ちます
実家の庭はやはり寂しくなっていました。。。
赤い実です。。。野鳥が冬の時期食べに来るそうです
父が大好きなバラです。。。
四季咲きのバラでこんな寒い時期まで咲いていたことに驚いてしまいました
ツルウメモドキもこんなに沢山実がなっていました~!!
夕方帰宅する時に大好きな山を撮らせてもらいました
いつも雄大な姿で私を迎えてくれて、感謝です
思わぬ予定変更でとっても忙しい一日になりました~
旦那さんにも申し訳ないですが、今日は家事がまったく出来ていません~
明日もお友達が来てくれる予定なので、午前中は頑張ってお掃除してお迎えしたいと思います
あまりに突然でビックリしましたが、家事もそこそこに実家に向かいました。
実家に行く途中で、山がきれいに紅葉していたので写真に撮りました
実家に着くと、すでにたくさんの漬け物の樽と材料が用意されていました。
この地方に伝わる伝統の漬け物で、最近は健康食ブームで注目を集めているようです
材料は、この地方の赤カブの葉が主原料です。
カブ自体も別な漬け物にします
このようにして細かく切った材料を樽に入れて行きます。
樽に入れた材料の乳酸菌が発酵して漬け物になるということです
いっぱいになったら、密封して数日かけて発酵するのを待ちます
実家の庭はやはり寂しくなっていました。。。
赤い実です。。。野鳥が冬の時期食べに来るそうです
父が大好きなバラです。。。
四季咲きのバラでこんな寒い時期まで咲いていたことに驚いてしまいました
ツルウメモドキもこんなに沢山実がなっていました~!!
夕方帰宅する時に大好きな山を撮らせてもらいました
いつも雄大な姿で私を迎えてくれて、感謝です
思わぬ予定変更でとっても忙しい一日になりました~
旦那さんにも申し訳ないですが、今日は家事がまったく出来ていません~
明日もお友達が来てくれる予定なので、午前中は頑張ってお掃除してお迎えしたいと思います