昨夜から、痛くて寝返りも打てないほどの腰痛に襲われ、
今日は殆ど何もせず「痛い、痛い」を連発しているうちに日が暮れた。
温泉か、銭湯に行って身体温めようと言いつつ、結局行かなかった。
しかし、コンフィ作りは実行。
火にかけるだけなので、手間もかからない。
注意するのは火加減だ。
指を入れても熱くない程度の温度で煮る。
(低温を保つ事だけ気を付ける)
肉の量にもよるが、大体1時間程度、
箸がスッと刺されば火が通っている。
今回はオリーブ油を使ったが、ラードでもサラダ油でも良い。
本場のフランスなどでも、地域によって使う油は異なるようだ。
コンフィと言うと、小難しい料理のようだが、オイルだーディンは
イワシのコンフィだよ。。。と言えば分かりやすいだろうか。
割と身近な料理だった事に気付く。
油に漬けたまま保存用の容器に入れ、冷蔵庫で更に1日以上寝かせる。
(寝かせた方が美味しい)
ちなみに保存食なので、何日寝かせても大丈夫。
食べる時は必要な分だけ取り出し、食べやすい大きさに切って
フライパンでサッと焼く。
今日は殆ど何もせず「痛い、痛い」を連発しているうちに日が暮れた。
温泉か、銭湯に行って身体温めようと言いつつ、結局行かなかった。
しかし、コンフィ作りは実行。
火にかけるだけなので、手間もかからない。
注意するのは火加減だ。
指を入れても熱くない程度の温度で煮る。
(低温を保つ事だけ気を付ける)
肉の量にもよるが、大体1時間程度、
箸がスッと刺されば火が通っている。
今回はオリーブ油を使ったが、ラードでもサラダ油でも良い。
本場のフランスなどでも、地域によって使う油は異なるようだ。
コンフィと言うと、小難しい料理のようだが、オイルだーディンは
イワシのコンフィだよ。。。と言えば分かりやすいだろうか。
割と身近な料理だった事に気付く。
油に漬けたまま保存用の容器に入れ、冷蔵庫で更に1日以上寝かせる。
(寝かせた方が美味しい)
ちなみに保存食なので、何日寝かせても大丈夫。
食べる時は必要な分だけ取り出し、食べやすい大きさに切って
フライパンでサッと焼く。
痛いときは、無理をしないが鉄則。
私の膝も、無理をしないことで治ってきました。
その分、体重増加した気がするけど・・・
インフルエンザも流行っています。
先ずは体休めてね
安静にしてるけど、鈍痛は消えません。
膝も冷えると痛いし、目も歯も悪いし、
風邪が治ったと思ったら今度は花粉症だよ~
良いとこ、ひとつも無い