今週の常備菜は、湯葉ぜんまいだ。
湯葉とぜんまいの他に、しめじ、にんじん、いんげん豆と
お揚げさんが入っている。
もうちょっと、他にも作っておきたいメニューはあったが、
会社から仕事を持ち帰っていたので、じっくりおかずを
作っている時間が無かった。
本当は家で仕事なんかしたくなかったが、
どう考えても月曜日中に仕上がる仕事量ではなかったので、
下準備だけでもと思って持ち帰った。
湯葉は、割れ湯葉を使う。
割れたり、切れ端だったりするが、ちゃんとした料理屋でも供される、
立派な一品料理である。
ぜんまいだけでも美味しいが、有り合わせの野菜や
お揚げさんをプラスすると、より一層美味しくなる。
湯葉は味が沁みにくいので、出し汁には昆布と、
かつおの出しの素を使う。
ちょっと多めに入れた方が美味しい。
味付けはみりんと淡口醤油を1:1で、
いんげん豆以外の野菜とお揚げさんを煮、
割れ湯葉を加える。
火を止める直前に(今回は)冷凍のいんげん豆をポキポキ折って投入。
煮すぎるといんげんの色が変わってしまうので、投入したら
直ぐに火を止める。
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