日々是好日

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たぬきうどん@京都

2009年06月12日 | おばんざい
今日はお昼ご飯に「たぬきうどん」を作りました。

大阪で「たぬき」は「きつねそば」の事を言います。
なので、わざわざ「うどん」「そば」を後ろに付ける必要も無く
「きつね」「たぬき」で通用しているのですが、

京都で「たぬき」は「きつねうどん(そば)」のあんかけの事で、
「そば」でも「うどん」でも、どっちも有りです。

「たぬき」に入るおあげさんも、京都では「きざみ」が出てくる店が多いので
「甘ぎつね」の「たぬき」が食べたい時は、注文時に確認した方が
良いかも知れません。(京都の豆腐が美味しい事は良く知られていますが、
おあげさんも美味しいので、一度試してみて下さい)

たぬきうどんの具は刻んだだけの油揚(味付けはしません)と
斜め切りにした九条ねぎ、おろし生姜は入れたり入れなかったりです。
昆布とかつおの出汁に、みりんと淡口醤油、塩少々で味付けします。
おつゆが全部飲み干せるくらいの濃さです。

ちなみに天かす(揚げ玉)は無料なので、天かすうどんやそばは
「素うどん」(かけうどん)の事になります。
メニューに出てる店は少なくて、私は学生時代にバイトしていた
うどん屋の賄い食に食べた記憶があります。
とても美味しかった記憶があるので、たまに家で作ったりしています。




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