今日はお昼ご飯に「たぬきうどん」を作りました。
大阪で「たぬき」は「きつねそば」の事を言います。
なので、わざわざ「うどん」「そば」を後ろに付ける必要も無く
「きつね」「たぬき」で通用しているのですが、
京都で「たぬき」は「きつねうどん(そば)」のあんかけの事で、
「そば」でも「うどん」でも、どっちも有りです。
「たぬき」に入るおあげさんも、京都では「きざみ」が出てくる店が多いので
「甘ぎつね」の「たぬき」が食べたい時は、注文時に確認した方が
良いかも知れません。(京都の豆腐が美味しい事は良く知られていますが、
おあげさんも美味しいので、一度試してみて下さい)
たぬきうどんの具は刻んだだけの油揚(味付けはしません)と
斜め切りにした九条ねぎ、おろし生姜は入れたり入れなかったりです。
昆布とかつおの出汁に、みりんと淡口醤油、塩少々で味付けします。
おつゆが全部飲み干せるくらいの濃さです。
ちなみに天かす(揚げ玉)は無料なので、天かすうどんやそばは
「素うどん」(かけうどん)の事になります。
メニューに出てる店は少なくて、私は学生時代にバイトしていた
うどん屋の賄い食に食べた記憶があります。
とても美味しかった記憶があるので、たまに家で作ったりしています。
大阪で「たぬき」は「きつねそば」の事を言います。
なので、わざわざ「うどん」「そば」を後ろに付ける必要も無く
「きつね」「たぬき」で通用しているのですが、
京都で「たぬき」は「きつねうどん(そば)」のあんかけの事で、
「そば」でも「うどん」でも、どっちも有りです。
「たぬき」に入るおあげさんも、京都では「きざみ」が出てくる店が多いので
「甘ぎつね」の「たぬき」が食べたい時は、注文時に確認した方が
良いかも知れません。(京都の豆腐が美味しい事は良く知られていますが、
おあげさんも美味しいので、一度試してみて下さい)
たぬきうどんの具は刻んだだけの油揚(味付けはしません)と
斜め切りにした九条ねぎ、おろし生姜は入れたり入れなかったりです。
昆布とかつおの出汁に、みりんと淡口醤油、塩少々で味付けします。
おつゆが全部飲み干せるくらいの濃さです。
ちなみに天かす(揚げ玉)は無料なので、天かすうどんやそばは
「素うどん」(かけうどん)の事になります。
メニューに出てる店は少なくて、私は学生時代にバイトしていた
うどん屋の賄い食に食べた記憶があります。
とても美味しかった記憶があるので、たまに家で作ったりしています。
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