お茄子を輪切りにして、出し汁に浸けるだけの
簡単料理だ。
この料理は時間が調理してくれる。
浸け込む出し汁は、昆布とかつのだしに
みりんと淡口醤油で味付けする。
うどん出汁くらいの濃さか、
それよりやや濃いめくらいだろうか。
もっと手抜きするなら、麺つゆを使っても良い。
問題は浸けこむ時間だ。
揚げたてのお茄子を出し汁に浸ける。
常温位まで冷めるのを待って、保存容器に移し、
冷蔵庫で保存する。
常温まで冷めた位ではあまり味が沁みてない。
食べ頃は次の日、
お茄子はトロンとし、出し汁の味もしっかり沁みて美味しい。
今日から私は3連休だ。
特に望んで取った休暇ではなく、会社の方から
お休みして良いよと言われた。
新人さんがひとりでどれ位出来るのかを見極めたい
と言うのが、その理由だ。
私も入社1ヶ月半の時、ひとりでやった事がある。
同僚の女子が海外旅行のために10連休を取得、
帰国した翌々日に新型インフルにかかり、その後3週間休むという
事件があった。
私が正社員になり、今も勤められているのは、
皮肉にも、あの意地悪な女子のおかげだったのだ。
じっくり解かしたら、多分元にもどりますやろ…
昨夜、茄子の煮びたしをつくりました。
余熱をとって、食べるまで時間がなかったので冷凍庫へ。
今朝、冷凍庫を開けたら、そこにあった!!