日々是好日

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お茄子の揚げびたし

2013年08月02日 | おばんざい


お茄子を輪切りにして、出し汁に浸けるだけの
簡単料理だ。

この料理は時間が調理してくれる。

浸け込む出し汁は、昆布とかつのだしに
みりんと淡口醤油で味付けする。
うどん出汁くらいの濃さか、
それよりやや濃いめくらいだろうか。

もっと手抜きするなら、麺つゆを使っても良い。

問題は浸けこむ時間だ。

揚げたてのお茄子を出し汁に浸ける。
常温位まで冷めるのを待って、保存容器に移し、
冷蔵庫で保存する。

常温まで冷めた位ではあまり味が沁みてない。

食べ頃は次の日、

お茄子はトロンとし、出し汁の味もしっかり沁みて美味しい。


今日から私は3連休だ。

特に望んで取った休暇ではなく、会社の方から
お休みして良いよと言われた。

新人さんがひとりでどれ位出来るのかを見極めたい
と言うのが、その理由だ。

私も入社1ヶ月半の時、ひとりでやった事がある。
同僚の女子が海外旅行のために10連休を取得、
帰国した翌々日に新型インフルにかかり、その後3週間休むという
事件があった。

私が正社員になり、今も勤められているのは、
皮肉にも、あの意地悪な女子のおかげだったのだ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オヨヨ (はなまるちゃん)
2013-08-04 19:18:40
カチンコチンでっか!?

じっくり解かしたら、多分元にもどりますやろ…

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うへぇ~っ!! (kattu)
2013-08-04 13:01:04
ナンチャッテ料理人、またの名をシェフ的主夫。
昨夜、茄子の煮びたしをつくりました。
余熱をとって、食べるまで時間がなかったので冷凍庫へ。
今朝、冷凍庫を開けたら、そこにあった!!
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