信州の友達からハチクを送ってくれたので、
早速ゆがいて、土佐煮を作った。
結構沢山作ったのだが、あっという間に食べて無くなった。
濃口醤油を使う、汁気の少ない煮物は
あまり得意ではないが(自分で言うのもなんなんだけど)
とっても美味しく出来たので、また作った。
二度目のため、若干タケノコの量が少なかったので、
かさ増しに、ちくわをプラスした。
箱の中には、ハチクの他にも野菜がいっぱい入っていた。
その中のズッキーニを使って、ラタトゥイユみたいなモノを
作った。
材料は、ズッキーニ、タマネギ、ナス、ピーマン、黄色いパプリカ
それと、ベーコンにトマトの水煮缶、
ベーコンを炒めたところに野菜を加えて軽く炒め、
白ワインを加えて蒸し煮にし、トマト缶と、ブイヨンを加えて
水分が無くなるまで煮る。
最後に塩コショウで味を調える…と言った感じ。。
作り方は多分いい加減だと思うが、結構美味しい。
タケノコの土佐煮同様、沢山作って冷蔵庫で保存、
3~4日はいける。
もう一品の、ズッキーニ料理は
縦に八等分したズッキーニに豚バラを巻いて焼いたものだ。
アスパラでよく作るのを、ズッキーニに転用してみた。
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