最近「野菜だけ炒め」に凝っている。
所謂作り置きの常備菜としての
野菜炒めだ。
使う材料はニンジンやレンコン、ごぼう、
などの根菜と、椎茸やシメジなどのきのこと
小松菜やチンゲン菜などの菜っ葉。
生野菜を食べるよりは、うんと沢山の野菜が
食べられる。
冷蔵庫の中にあるものとか、スーパーで安かったもの
とか、その時、その時で、中身は若干変化するが、
根菜、きのこ、菜っ葉の組み合わせは変わらない。
硬い野菜から順番に炒めて、最後に菜っ葉の
葉っぱの部分を入れ、
しんなりしてきたら火を止めて味付けする。
(キャベツは水が出るので作り置きには向かない…
気がする)
アスパラやインゲンなど、下茹でする野菜は
火を止めてから入れて混ぜるだけだ。
味付けは基本的に塩コショウにお醤油を少し垂らす
感じ。
カレー味とか、ポン酢味とか…気分に応じて
変えたりするが、やっぱ基本の味に戻る。
たまに、ベーコンとかも一緒に炒めたりする。
沢山作って保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、
お弁当のおかずにも使う。
作る時はちょっと手間がかかるが、
2~3日は持つので重宝している。
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