秋です。
街を歩くといろんなお店が出ています。
今日はそんな出店をのぞき、クリ、キノコ、みょうが、菊の花など並んでいるところを見てきました。
クリはまだお高くて手が出ませんが、みょうがと食用菊を買ってきました。
食用菊はこちらの特産品です。
「安房宮」という名前です。
(もう少し遅くなると花びらも大きくなるので、もしかしたら早生種で違う名前かも知れません。)
家庭では花弁をむしり、湯がいておしょうゆをかけていただきます。
横に大根おろしを添えて。
あとはみそ汁にはなしたり、白和えにしたり。
でも我が家はお浸しですぐ食べてしまいます。
菊のりと言って花弁をせいろで蒸してまるいノリ状のものを作って乾燥させ、保存もさせています。
これからどんどん美味しくなります。
山形には「モッテノホカ」という紫の食用菊がありますね。