何年前だったか忘れましたが、娘が誕生日のお祝いと言って
ブルーベリーの苗を買ってきてくれました。
まだ小さかったので鉢に植えて花壇の隅に置きました。
白い花が可愛い。
そして実がなり
食べられる。
でもでもでも・・・
明日孫が来たら食べてもらおうと思っていると次の朝には鳥に食べられている。
昨日もそうでした。
悔しいからネットを張りました。
今のところは成功です。
私が食べてきました。甘酸っぱい。
夏の花ノウゼンカズラが咲き始めました。
私の読んでいる地方紙(デーリー東北新聞)に読者がのせる俳句・短歌・川柳のコーナーがあります。
かりん青森の会の人たちの短歌が好きでいつも読むのですが、7月24日の欄にあった短歌が面白かったのでご紹介します。
少しづつ 咲けばいいのに北の花
いちにいさんで一斉に咲く 大澤恵美子さん作。
春先から花の咲くのを待って、待って咲いたかと思うと一斉に咲くのがこの北国です。
餌場とか水飲み場を作って鳥と遊びたいのですが、最近まで猫を飼っておりまして、外を見ては叫んでいるねこには残酷だと思い鳥寄せはやったことがありません。
でも、ブルーベリーを、それも明日食べようと思っているのを食べられたら腹が立って、ネットを張り巡らしました。といっても1本だけですが。
キウイは楽しいでしょうね。
育つ過程を見せて下さい。できたら棚を作る所も。楽しみにしております。
ここは花を中心に日記風にしましょうと思いましたが、ついあれもこれもと書いてしまいます。これもありかな・・・と思っている今日この頃です。花も頑張りますのでまた見てくださいね。
ブルーベリーは2種類の木を植えなければといわれています。なので、いつか買いましょう、花だけでも見たいと育てていたら孫がつまむ分ぐらいはできています。
食べられるものは楽しいですよ。
干し柿もただ干したのでは硬くていけません、よくもんでやるのだそうです。
いろいろ手をかけて美味しくするものなのでしょうね。たくさん教えられました。
ブルーベリー、1本でも結実するんですか?
よく違う種類のを2本植えるように書いてありますが。
お誕生祝いのブルーベリー、特別美味しいでしょうね。
皆さんの美味しそうな話題が満載ですね。
うちには食べられるものは植えて無いので羨ましいです。
干し柿を作るのは母が上手でした。
冷凍したことは無かったと思います。
読んでいるうちにあの味を思い出しました。
果実が実るころは鳥害が多いですね。
キラキラも慣れっこになって効果が少ないです。やっぱり、ネットが一番。
小さめの木には、簡単に出来ますが、大きな木になると大変です。
今年、花後にキウイの木を植えました。棚は秋までに完成させたいです。
大量のパイプが必要です。
巨峰を植えておられるのですか。すごい!
私のは黒いキャンベルでしょうか。
サルやイノシシは来ませんが蜂にやられます。
稲穂さんのところは自然が豊かなところなのですね。我が家の前を雉が歩いていますけれど。
郊外の方ではクマ出没のニュースがよく出ます。
自然と共存しなくてはいけないかもしれないけれど、あちらは食い荒らすだけですものね。困ります。
ブルーベリーはこちらで盛んに作られていますので、たくさん買って冷凍したりジャムにしたりしますが、今年はサクランボのジャムをたくさん作ったのでブルーベリーはお休み。でも毎日少しずつ積んでは冷凍しており、孫が来たら喜んで食べると思います。
ネットは目の細かいネットを買ってきてぐるりと囲むようにしました。
摘むときは隙間から手を入れて…
ぶどうって熟れてくると良い香りがするんですよね~ (*^_^*)
それからは、猿にとられないようにネットで囲んでいます (^_-)
こちらは、猿やイノシシがいて困るんですよね~ 青森はいませんか?
片屋根のカーポートを建てて、その下にブドウを吊るした状態にして育てています ♪
yurine さん、こんばんは。
美味しそうな ブルーベリー、鳥に先超されては大変ですね。
ネットは果物などが入ってる ネット ですか。
良い案ですね。これなら安心です。
熟した ブルーベリーは美味しいでしょうね。
お宅の柿なのですか。いいですね。
たった一本のブルーベリーなのに鳥に食べられ悔しい思いをしています。
これからはブドウ。これもリビングの前に日よけのつもりで植えましたが、蜂がやってきます。袋をかぶせたり、地面にハーブを植えたりと良いといわれることを実行しています。秋にはたくさん取れて近所におすそ分けできます。
花もいいけれど、食べられるものもいいですね。
でも、冷蔵庫で何日も置いておくとカビてきます。 早めに食べましょう (*^_^*)
ブルーベリーは、毎日水やり時に食べています ♪
アタゴ柿というのが一般的です。
我が家でも植えていますが、青いうちに猿が取るんです。 (>.<) 渋いと思うのですが・・・
私は、毎年干し柿作っています。
時々もんで堅くなるほど干さないといいと思いますが。
私ね、この前友達からそれは美味しい干し柿をもらいました。
自分で作ったという。
冷凍させたものを自然解凍したらとろ~りとそれは美味しくなっていました。
来年は作りましょうと思っています。
八戸の柿は「妙丹」と言って先のとがった渋柿です。なので渋を抜くため干し柿を作ります。でも自分で作ったのは固くなり好きではなかったのですが、来年挑戦してみます。
カシスは知らないんですよ。 青森県で力を入れてるんですか? 寒いところがいいのかな?
我が家の冷凍庫は、去年の暮れに作った干し柿が詰まっています (*^_^*)
これは糖分が多いので解凍しなくても、そのまま食べれるんですよ ♪
6鉢もあるのですか。ではジャムなども作れますね。
今年は買いに出かけられずにいるのでジャムはあきらめます。だってサクランボと
カシスのジャムがありますので冷凍庫は満員。
カシスはご存知ですか?青森県で力を入れている果物です。スグリのようなもの。
ジャムやジュースにしています。
ブルーベリー 色付いてきましたね。
私も、初めは一鉢だったのですが、朝水をやりながら食べるのが好きで今は、6鉢ほどあります。
種類が違うので。一月ほど前から食べています。♪
鳥が食べるので。全体をネットで囲っています (*^_^*) 美味しいですよね~