新年おめでとうございます。
昨年中は大変お世話になりました。
お天気が良くて、雪がなくて最高の元日です。
この最高が今年一年沢山出てきてほしいです。
平凡な暮らしができることを喜び、
小さな花や時季外れの花たちに愛情のもてる人間、
そんな一年が過ごせますように。
ブログは不定期な更新ですががんばります。
元日の朝(今朝)ハイビスカスが一輪咲きました。
お正月のお菓子「花びら餅」です。今では年末でも売られていますが、
はじめの頃はお正月しかありませんでした。
札幌は六花亭のお菓子です。
私はここのお菓子が大好きなので札幌の娘が送ってよこしました。
「鈴の音」がお正月限定です。
ではここで干支人形の引継ぎ式を行います。
妹が作ってくれる木目込み人形です。
イヌが大きかったので可愛いイノシシを頼んだらほんとにかわいかった。
イヌに見守ってもらい、いい年になるように祈りました。
何か、縁起の良さを感じますね^^
花びら餅、美味しい~、中のピンクのが気になります^^;
娘さんからのお菓子も嬉しいですね。
そして、干支の引き継ぎ、可愛すぎます^^
本年もヨロシクお願い致します(^.^)/
ハイビスカスが咲いて、幸先良いですね。
花びら餅・・初めてです、お菓子も。
今年もよろしくお願いします。
元旦の朝にハイビスカスが咲くなんて縁起がいいですね。
華やかになります。
花びら餅 八戸のお菓子なの?知りませんでした。
芯はごぼうに見えるんですけれど・・・
どんなお味なのでしょうね。
私も六花亭ファンの一人です(笑)
あの包装紙の花 夫の知り合いも関わっているって聞いたことがあります。
干支の引継ぎの木目込み 可愛いね。
十二支が揃っているのですか。
今年も宜しくお願いします。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
花のない時は食べ物の方に行ってしまうと思うのですがお許しください。
花びら餅は中がみそ餡、そしてごぼうを蜜煮したものが間にはさんであります。
お茶の初釜で使われていたのが和菓子屋さんで全国的に売るようになったのだそうです。
はじめはどんな味か恐る恐るでしたが、それが意外とおいしい。
毎年お正月には買うようにしています。
お正月限定と聞くとありがたく思ってしまいます。六花亭の「鈴の音」も娘がプレゼントしてくれます。
私はハイビスカスをあるがままに育てています。約40センチぐらいの枝が5本、10センチぐらいの枝が5本。
水そして時々肥料をやっているようです。(世話をするのは夫)12月に少し休みましたが元日に一つ、そしてまた蕾を持っています。
咲くだけ咲かせてみようと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ハイビスカスの第1号。ここから今年は数えてみます。
私は六花亭のお菓子の大ファンです。ネーミングがいいですね。「鈴の音」はお正月限定。
「花びら餅」はお茶の初釜に使われていたもので、和菓子屋さんから全国に広がっていったと聞きました。以前は正月10日ぐらいしかなかったんですが今はもう少しあるのかな?
薄く延ばしたお餅に甘いみそ餡、そして蜜煮してごぼうを挟むのです。食べると意外と合うのです。是非お試しください。
干支人形は、前は津軽の下河原焼のものを買っていましたが、今は妹が作るのでそれを飾っています12個揃っていますがその年のものは大きく作るのです。私は小さい方が好きなので今年はちょっとかわいそうかな。
今年も宜しくお願い致します。
雪のないお正月で良かったですね。
花びら餅、初めて見ました。
薄紅色で美味しそうですね。
木目込みの干支人形可愛い!
イノシシが犬に囲まれて、今年は僕の年だよって言っているみたいです。
良い年になるといいですね。
新年おめでとうございます。
お元気で越年されたことと思います。
今年もいろいろお世話になると思います。
よろしくお願いします。
花びら餅は何年か前お年始にいらしたお客様が持ってきてくれて、それから毎年和菓子屋さんで買うようにしています。
味噌アンと甘いごぼう、変な取り合わせですが美味しいです。検索してみてください。
今年もよろしくお願いいたします。
花びらもち美味しそうですね。
私こういう和菓子大好きなんです。(笑)
木目込みの干支さん、カワ(・∀・)イイ!!
引き継ぎ式って面白いですね。
来年真似してもいいかしら?
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
干支人形の引継ぎ式は私が自分で遊んでいるのですから、是非来年は遊んでみてください。
私も和菓子が大好きです。花びら餅、桜餅、柏餅、水無月、おはぎ他なんでも。
その時期にしか出ないというお菓子はなるたけ探します。
そうそうこちらには柏餅の頃に美味しいヨモギ餅が出ます。
ごめんね、食べ物の話になるととまらない。