今日は台風で花をきれいに落とされたシュウメイギクを切りました。
すぐそばのブルーベリーが真っ赤になっています。
小菊が咲いています
お隣の花梨が大豊作です。
もう少し黄色になったらいただいて、はちみつにつけます。
咳止めにいいといわれいつも作っています。
軽い咳ならほっとして直るような気がします。
今日は台風で花をきれいに落とされたシュウメイギクを切りました。
すぐそばのブルーベリーが真っ赤になっています。
小菊が咲いています
お隣の花梨が大豊作です。
もう少し黄色になったらいただいて、はちみつにつけます。
咳止めにいいといわれいつも作っています。
軽い咳ならほっとして直るような気がします。
花梨という呼び方、知りませんでした。
カリンのことですよね。
お写真、どう見てもカリンなので調べたら、花梨とも言うことが分かりました。
お隣さん、大豊作ですこと。
はちみつ漬けにして、果実を食べるのですか?
蜂蜜を薄めて飲むのかな?
咳止めの効果があると言われていますね。
私は砂糖漬けにしたもの(ドライフルーツ)しか食べたことがありません。
頂けるなんて羨ましいです。
何も考えずに花梨と書いていました。
なんだかその方が好きなので。合っていてうれしいです。
前は焼酎につけたりしましたが、あまり飲まないので2~3個だけにしてはちみつにつけています。切るのがすごく硬くて大変。
薄く切って漬け込み、はちみつを薄めて飲みます。お湯でもお水でも。
これから重宝します。花梨の実そのものは食べたことがありませんの。
紅葉するんですね、知りませんでした^^;
近くのブルーベリー畑、見に行ってみます^^
我が家のブルーベリーは小さい木なのですが花を付け、実を付け最後は紅葉して楽しませてくれます。摘んだ実は冷凍しておき、時々ジャムを作っております。
本当によく働くお利口の一鉢です。
秋を感じますね。ブルーベリーの葉きれいな色に紅葉しています。
秋が進んできましたね。
散歩道にも菊の花が咲いているのを見かけるようになりました。
さざんかの花も見かけるようになりまし。
最近カリンの実を採る家少なくなりましたね。カリン漬けしなくなっちゃったのでしょうね。
ドラッグストアがいっぱいできて昔からの生活の知恵が何処かへ行ってしまったのでしょうね。
子供のころは薬というより楽しみもあったのですが・・
山の紅葉は終わりはじめ、岩木山は雪をかぶっているという。(娘の写真から)
紅葉狩りもしないうちに編秋は終わるのでしょうか。
昔は民間療法と言って病院にかかる前にいろんなことをしてみていましたね。
でもね、花梨漬けのはちみつは喉にやさしくて私は愛用しています。
喉をやられて、風邪をひきやすくなります。最近は毎年インフルエンザにかかっていますので今年は注意して過ごさなくては。やましらかわさんは風邪ひきやすいですか?
カリンてこんなに沢山生るの?
香りもするのかな?
かたいカリンを切るのは大変だという話を聞いたことがあります。
ハチミツに漬けて飲むんですね。
おっしゃる通り硬くて来るのが大変。でもはちみつにつけるといい香りがします。
歯茎のマッサージは何を使ってすればいいのですか。歯磨きの時にはブラシでちょっとするぐらいですが。
yurine さん、こんばんは。
ブルーベリーの葉が綺麗に色づいてますね。
黄色い小菊も可愛いです。
花梨漬けは喉に良いとか。
金柑も同様に良いらしいです。
愛知では台風が過ぎて行った?のか、少し夕陽が差しました。
でも雨が少し降ってます。
にわか雨の感じです。
台風が過ぎたのでしょうね。静かになってよかった。
キンカンものどや咳にはいいですよね。あったかいお湯で飲むとほっとして、のどのイライラが収まります。
これからインフルエンザのシーズン。私はかかりやすいので注意しています。
永和さんもお気を付けください。