あわてて着物は丸めておにぎりの入った風呂敷に詰め込みました。カーテンマントはホテルの荷物ルームの中。もうここで仮装を断念するしかありません。私の仮面カーニバルミッションはおしまい。それからは陽が燦々のイタリアの冬の太陽を浴びながら、オープンカフェでアメーバ達を観察。こんなに日本人がたくさんいるのに、やっぱり東洋人は珍しいのか、私も観察される立場になっていました。カフェでホットチョコレート(これが濃厚で甘く、どうやって飲むのか未だに不明)を片言の中学英語と手振り、ほとんどメニュウを指さして頼み、100円のマスケラを被って自分で写真を撮ったり、絵はがきを書いたりして過ごしました。この荷物の量で、まだレターセットを持っていたのも恐るべし。
現地で売っているマスケラを日本に持っていくかどうか迷いました。広場にはもちろん通路にマスケラ売りの屋台がたくさん出ていましたし、お店もあります。でも、壊れないで日本まで持っていく自信がありませんでした。二度とヴェネチアに来ることが出来るかどうかもわかりませんから、ここは壊れるのを覚悟の上で買っていくべきでしょう。ただし、壊れても泣かないくらいの値段の物を。初日に見つけたホテルの裏のお店に買いに行きました。 実は、このマスケラを守るために、旅行中私は必死になりました。仕舞いにはニースからの機内で、マスケラ奥に押し込み他の荷物を載せようとしたキャビンアテンダントを思わず怒鳴ってしまいました。
そして、「お腰に付けた吉備団子♪~」、じゃない、おにぎりは由緒正しきホテルダニエリ前のゴンドラ船着き場のブロックに座って、アメーバ達を眺めながら食べたのでした。レストランで食べるより気楽で楽しかったですよ。スカンピ(手長エビ)を食べることが出来なかったのは残念でしたけどね。
ホテルから船に積み込まれた「RIMOA」のスーツケース、次のホテルに着いた時、壊れていました(/_;)
現地で売っているマスケラを日本に持っていくかどうか迷いました。広場にはもちろん通路にマスケラ売りの屋台がたくさん出ていましたし、お店もあります。でも、壊れないで日本まで持っていく自信がありませんでした。二度とヴェネチアに来ることが出来るかどうかもわかりませんから、ここは壊れるのを覚悟の上で買っていくべきでしょう。ただし、壊れても泣かないくらいの値段の物を。初日に見つけたホテルの裏のお店に買いに行きました。 実は、このマスケラを守るために、旅行中私は必死になりました。仕舞いにはニースからの機内で、マスケラ奥に押し込み他の荷物を載せようとしたキャビンアテンダントを思わず怒鳴ってしまいました。
そして、「お腰に付けた吉備団子♪~」、じゃない、おにぎりは由緒正しきホテルダニエリ前のゴンドラ船着き場のブロックに座って、アメーバ達を眺めながら食べたのでした。レストランで食べるより気楽で楽しかったですよ。スカンピ(手長エビ)を食べることが出来なかったのは残念でしたけどね。
ホテルから船に積み込まれた「RIMOA」のスーツケース、次のホテルに着いた時、壊れていました(/_;)
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