思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

夏のあれやこれ

2020-08-22 13:58:25 | 日記


昨年漬けた梅干しを土用干ししました。

8月に入り、お天気が続いたので、毎日続けて天日干し

白く粉がふいてきました・・・

今日は、土用干しした梅を、梅酢に漬け戻しました。。。



先に梅を入れ、かんそうした紫蘇を入れ、梅酢を入れました。
年末には、食べれるかな。。。


紫蘇は、全部戻さず、少し残して、ジブロックへ。
もみほぐして、紫蘇ふりに(紫・ゆかり)にしました。
暑くて、白いご飯が食べれないときに、これを振りかけてたべるのも美味しいです。



畑の作物のひとつ、胡瓜がたくさんできましたので、福神漬けを作りました。

①胡瓜3本を1ミリ幅で輪切りします。(歯ごたえを残したいため大きめです)
 ボールに入れ、塩をふり、少ししんなりさせます。

②生姜二かけを千切りにします。

③鍋に、醤油大さじ6 みりん大さじ6 砂糖大さじ5(甘さ控えめ。甘めの好みの方は、大さじ6)を入れます。

④③の鍋に、①の胡瓜を固く絞っていれ、塩昆布と②の生姜を入れて、ひと煮たちします。

⑤好みで、唐辛子をいれて、(私は、七味唐辛子を振りかけます)さらに、二分ほど煮ます。

⑥冷まして、保存容器に、汁ごと入れて冷蔵庫で冷やします。

朝作れば、夕方には、食べれると思います。

翌日になれば、尚美味しくいただけます。





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