昨年漬けた梅干しを土用干ししました。
8月に入り、お天気が続いたので、毎日続けて天日干し
白く粉がふいてきました・・・
今日は、土用干しした梅を、梅酢に漬け戻しました。。。
先に梅を入れ、かんそうした紫蘇を入れ、梅酢を入れました。
年末には、食べれるかな。。。
紫蘇は、全部戻さず、少し残して、ジブロックへ。
もみほぐして、紫蘇ふりに(紫・ゆかり)にしました。
暑くて、白いご飯が食べれないときに、これを振りかけてたべるのも美味しいです。
畑の作物のひとつ、胡瓜がたくさんできましたので、福神漬けを作りました。
①胡瓜3本を1ミリ幅で輪切りします。(歯ごたえを残したいため大きめです)
ボールに入れ、塩をふり、少ししんなりさせます。
②生姜二かけを千切りにします。
③鍋に、醤油大さじ6 みりん大さじ6 砂糖大さじ5(甘さ控えめ。甘めの好みの方は、大さじ6)を入れます。
④③の鍋に、①の胡瓜を固く絞っていれ、塩昆布と②の生姜を入れて、ひと煮たちします。
⑤好みで、唐辛子をいれて、(私は、七味唐辛子を振りかけます)さらに、二分ほど煮ます。
⑥冷まして、保存容器に、汁ごと入れて冷蔵庫で冷やします。
朝作れば、夕方には、食べれると思います。
翌日になれば、尚美味しくいただけます。
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