昨日つけた梅酒は、こんな感じ。
砂糖が、殆どとけてました。
さて、梅は、5キロぐらい、頂きましたから、今日は、残りを、梅シロップにします。
サイトを見ると、色んな作り方がありました。
みなさん、試行錯誤しながら作られてるようです。
今回は、買った果実酒ビンの中に、レシピが、入っていたので、それを参考にしました。
作り方の準備段階は、梅酒と同じです。
ひと手間かけたのは、梅を、冷凍庫で、
一晩ねかせたことです。
煮沸消毒して、水気を取ったビンに、梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に、食酢を静かに注ぎます。
こちらは、2~3週間で、シロップが出来上がるらしいw
さてさて、初めての挑戦ですから、上手くいけば、良いですが・・・・。
梅 約2.5kg
氷砂糖 2.5kg
食酢 500ml
8ℓの果実酒ビン