思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

夏のあれやこれ

2020-08-22 13:58:25 | 日記


昨年漬けた梅干しを土用干ししました。

8月に入り、お天気が続いたので、毎日続けて天日干し

白く粉がふいてきました・・・

今日は、土用干しした梅を、梅酢に漬け戻しました。。。



先に梅を入れ、かんそうした紫蘇を入れ、梅酢を入れました。
年末には、食べれるかな。。。


紫蘇は、全部戻さず、少し残して、ジブロックへ。
もみほぐして、紫蘇ふりに(紫・ゆかり)にしました。
暑くて、白いご飯が食べれないときに、これを振りかけてたべるのも美味しいです。



畑の作物のひとつ、胡瓜がたくさんできましたので、福神漬けを作りました。

①胡瓜3本を1ミリ幅で輪切りします。(歯ごたえを残したいため大きめです)
 ボールに入れ、塩をふり、少ししんなりさせます。

②生姜二かけを千切りにします。

③鍋に、醤油大さじ6 みりん大さじ6 砂糖大さじ5(甘さ控えめ。甘めの好みの方は、大さじ6)を入れます。

④③の鍋に、①の胡瓜を固く絞っていれ、塩昆布と②の生姜を入れて、ひと煮たちします。

⑤好みで、唐辛子をいれて、(私は、七味唐辛子を振りかけます)さらに、二分ほど煮ます。

⑥冷まして、保存容器に、汁ごと入れて冷蔵庫で冷やします。

朝作れば、夕方には、食べれると思います。

翌日になれば、尚美味しくいただけます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏用短パン

2020-08-07 15:14:34 | 日記
孫の短パンを作ってみました。
娘が、気に入って着せてくれたら嬉しいんだけど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月6日

2020-08-06 20:17:41 | 日記
8月6日

広島に原爆が投下された日です。

二度と、このようなことが起きませんように。。。。

戦後75年の節目と言いますが、

75年経っても、核の脅威が続いてます。。。。

唯一の被爆国です。

私は、まだ、広島の爆心地には、行ったことがありません。

長崎の爆心地には、二十年前に行きました。。。。

父が亡くなった後のことでしたけど。
父は、1945年8月、長崎の軍需工場で働いていたそうです。
長崎の原爆投下前日の夜に、工場を出て夜通し歩いて、
熊本との県境に入った時に、長崎の原爆投下を見たと言ってました。。。。

75年経ったからこそ、米国にある、戦争関係の文書類が、
情報開示されたようです。。。

先日は、この原子爆弾の被爆について、米国の医師が懸念を抱き、
時の大統領に答申したとか。。。。
しかし、それを無視して、原爆は投下された。。。
医師は、広島を訪れて、その余りも、想像を絶する光景に声もでず、
記録に書けなかったらしい。。。。

世界の指導者は、今一度、原爆の恐ろしさを再認識してほしいものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする