季節物のお届けです。
旦那が、知人から頂いてきました。
今日・明日が食べごろのあけびです。
十数年ぶりに口に入れる感じです。
そのまえに、デジカメで記念撮影?
これは、路地物ではなく、知人が、大阪から苗木を取り寄せ、
自宅の庭にて、お世話して育てたものだそうです。
今年は、12~3個しか生らなかったらしい・・・。
そんな貴重なものを、3個も頂きました。
もう、明日の朝には、胃袋の中です。(笑い)
旦那が、知人から頂いてきました。
今日・明日が食べごろのあけびです。
十数年ぶりに口に入れる感じです。
そのまえに、デジカメで記念撮影?
これは、路地物ではなく、知人が、大阪から苗木を取り寄せ、
自宅の庭にて、お世話して育てたものだそうです。
今年は、12~3個しか生らなかったらしい・・・。
そんな貴重なものを、3個も頂きました。
もう、明日の朝には、胃袋の中です。(笑い)
甘くて、懐かしい味でしたね。
娘は、スーパーで買った無花果を、実家の母と食べたそうですが、あんまり美味しくなかったとか・・・。
旦那の実家の山には、栗の木もありますが、
義兄が世話をする時間もないから、お猿さんのえさとなるんでしょうね・・・。
食べたことないのよね。
きっと 母もないんじゃないかなぁ。
食べさせてもらったことないから
食べるには 勇気がいるんだわ。(^^;)
私の子どものころの日課は
自転車で 町なか探検だったからなぁ。
山があれば 絶対 女ターザン(いやいや チーターか?)になってたと
思うけど ネ!
アケビは天然物を頂いてました~
ち~ちゃんが食べたことないって言うのは、
やっぱり~って感じでしたよ(笑)
最近懐かしくて、
お店で売ってるのを手に取りかけるんだけど、
あんまり綺麗な薄紫で、
なんだか記憶と違うのよね~
あとはほとんど種。
「あけび」といえば「ぺっぺっ」ですね。
子供の頃は山の畑であけびをたべてその場でぺっ。
もっともその山の畑はよその畑で
山栗を拾いに行ったのでした。
ふとそんな記憶が甦りました。
春はあけびの芽をゆでて卵醤油でいただく。
秋には実をいただき、枯れた枝はかごを編む。
えらいぞ、あけび。
市場で見たことはあるけどね。
今の時期
無花果、私は大好きなんだけど
相方は食べられないし、長女は好きじゃないんで
o(;△;)o ウルウル・・・
食べられない。
だから この前 デパ地下の
フレッシュジュースコーナーで
100% 無花果ジュースを 飲みました。
いやぁ~ 無花果の香り満喫だったよぉ…。
(*^_^*)
甘くて美味しくて、幸せな気分になりました。
既に、ラブっち家の人々のお腹の中でしょうか。
子供の頃は、よく山で見かけましたが、
その奇妙な姿に怖じ気づき、手を出せませんでした。
大人になり、たまに頂くと、嬉し懐かしです