今年の春から、一人暮らしになった伯母の家と自宅を何日間かずつ、行ったり来たりしています。
距離的には、電車で40分ほどなので、それほど大変ではないのですが、たまに困るのが食事なのです。
例えば、月~木が伯母宅で、金~日が自宅の場合、伯母宅で火曜日頃に生姜焼き、自宅に帰った金曜にも生姜焼き、日曜に友人宅に遊びに行っても生姜焼き・・・というように、何故か同じ料理を食べることが増えています
ここ1~2年は特にシンクロが増えましたが、まさか食事にまで・・・???
先週も、一週間に3日ほどステーキという日があったのです。
とても贅沢な話なのですが、さすがに胃が疲れて・・・。
そんな時、漢方の授業で習ったことを思い出しました。
「肉類を食べ過ぎた時はリンゴ、魚介類を食べ過ぎた時はミカンが消化を助ける」
肉類というのは山のものなので、同じく山の果実であるリンゴで毒消しをする、魚介類は海のものなので、海の近くで育つミカンで毒消しをするということだそうです。
実際、野生の動物は本能的にわかっていて、実行しているとか。
本当は、その果実の旬だと、もっと良いのでしょうが、とりあえず、リンゴを探して食べてみたところ・・・何となくサッパリした感じ
そうそう、ワイン好きの方には、薄くスライスしたリンゴとカマンベールチーズの取り合せもおススメです