こんにちは。寒の戻り!?のような1日でしたね。
今年もたくさんの土筆が食べられますように!
せっかく暖かい日が続いたのに、今日は肌寒い1日となりました。
明日も冷え込むそうです。
皆さま、体調管理にお気をつけくださいね。
今日の画像は春の味覚「土筆(つくし)」です。
実は、この画像は5年前の3月15日に、私の生まれ故郷である静岡県で撮影したものです。
今年は、まだここまで成長していないとか!
暖かいと思っていましたが、まだまだ本格的は春ではないのですね。
先週は、名古屋でも土筆が芽を出しはじめたようで!
患者さまより、2度も美味しい土筆料理をいただきました🥰🥰🥰
土筆、ふきのとう、タラの芽、竹の子、わらびなど、春の山菜にはほろ苦さがありますね!
実はこの春の山菜の苦味、植物性アルカノイドと呼ばれるものなのです。
春先に山菜を食べることは、まさに食養生。
植物性アルカロイドにはデトックス作用があり、芽吹きの頃に山菜を食べることで
冬の間に貯め込んだ余分な脂肪や老廃物を出してくれるのです。
他の季節にはない、味わいですね。
他にも季節のものには、大地のエネルギーが詰まっています。
私たち人間も自然界の一員です。
どうか、不要不急の外出ができない今だからこそ、自然界の営みに目を向けていただけたらと思います。
今年もたくさんの土筆が食べられますように!
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