蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

男の火遊び

2009年11月21日 | “わかたのそば” 
 先週の木こり(主に竹と柴)から、今日もさらに木こりでした。  背中の上の部位がゾクゾクーっと痛寒い感じで、風邪ひきそうヤバイということで、刈り取った後の“わかたのそば”で焚き火です。  三日月を背景に。   . . . 本文を読む
コメント

幼少の頃

2009年11月21日 | わかた(我が家)
 夕方、畑からわかたへの道路を横断。  ふっと、西の空を振り返ると、、、夕焼けです。  真っ赤とまではいかないものの、喧騒の毎日のなかでしばらく観たことがなく、チョッピリ感動です。  幼少の頃には、夕焼け小焼けを観ながら、家へ走って帰っていました。 . . . 本文を読む
コメント

旬なオツマミ

2009年11月21日 | わかた(我が家)
 晩秋ですが、“わかた”では家人が水車小屋の下の下の畑でせっせと野菜作りに精をだしており、今は白菜が旬です。  鍋とかがポピュラーですが、“わかたのそば”は漬物にチャレンジしてみました。   一夜漬けというところですが、昆布と唐辛子、そしてこれまた旬の柚子(皮も)をいっしょに漬け込みました。  何かと忙しく、一夜どころか六夜くらい経ってしまいましたが、今日、漬物パックから上げてしぼって切って . . . 本文を読む
コメント