団塊世代の旗手、ヒデちゃん。昨年よりやけにリラックス、水回し・こね・のばしと、まーまー順調にすすんでいましたが、包丁切りにはいるとそれまでのワイワイがやけに静かに。
どれどれ、ん? こ、こりゃーあ、名古屋名物“きしめん”じゃーあねーかーーーっです。おうちでの料理はミヨコさん頼み状態がよーくわかりました、まずはキャベツのみじん切り修行で嫁孝行を命じます。(野菜は、たーんと食べなくちゃあね)
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昨夜は仕事関係忘年会(もうそろそろ終焉)で、実は日曜日に食することができなかった“わかたのそば”ですが今夜は早く帰宅、冷蔵庫に保管しておいた二日経った“わかたのそば”を盛りそばで食してみました。
ざるに上げ冷水でさらして・・・と、恐る恐る箸ですくって、ずずーー、チュルルー。 こ、こ、これは、う、う、うんまあーーーいっ
昨年のチャリチャリ食感は全くありません。 美味いです!! 腹いっぱい
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風邪気味にもかかわらず自然治癒で気合を入れるユージくん。
昨年の蕎麦打ちは、てんでことにならなかったのですが学習能力を高め、水回しは何とかなっているようです。が、が、ががががあーーーっ、打ち粉のふり方があらましですが、「ふふっ、ゴホっ、いい感じでのしてますよーっ、トゥォリャー」と剣道の試合ではないのですが・・・気合です。
明日は団塊世代といえども、不器用な団塊世代のワザが。 . . . 本文を読む
まずは、“わかたのそば”の2007そば粉とつなぎの中力粉をふるいにかけてこね鉢にふるい落とします。
団塊世代Uターン組、サーサイさん夫婦(写真左)、「そーそー、そうやるんよ」(その右のヒデちゃん)、今回初めて緊張・蕎麦打ちのカーッツヒコ君(その右)、その手前で見守る後姿のモリくん、斜め後ろからひさしぶりにアルコール抜き素面で登場のタカトシちゃん、食品衛生上マスクをかぶってきたと思いきや本物の風 . . . 本文を読む