さーて、わかたの清古川の沢ガニ、いよいよ素揚げです。
“ヒデちゃん”も帰省してきたので沢ガニの話しをすると、どれどれーっとビール片手にわかたへ。
沢ガニは鍋に火を入れる前から投入、じわじわーっ、ピチ、ピチチィイーとなって、そして最後にグワワーーッと炎で、パリッと仕上げです。
獲るところの始めからだったので、どうも勇気がすすみません。
「ささーーーーーっ、できましたよー。どうぞーっ」 . . . 本文を読む
実りの秋、食べ物の美味しい9月に入りました。
“わかたのそば”では地産地消、山を走るイノシシやシカ、もちろん“わかたのそば”を食してきたところでありますが、過日お伝えした“わかたの清古谷を流れる小川、清古川の沢ガニ”ですが、仕事から帰宅した今夜、トマトの仕掛けで捕まえました。
といっても、し掛けは夕間づめには間に合わず、ライトを照らしての“沢ガニ漁”です。
“沢ガニ”のハサミで反撃「 . . . 本文を読む