蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

沢ガニを食う!

2009年09月06日 | “わかたのそば” 
 さーて、わかたの清古川の沢ガニ、いよいよ素揚げです。  “ヒデちゃん”も帰省してきたので沢ガニの話しをすると、どれどれーっとビール片手にわかたへ。  沢ガニは鍋に火を入れる前から投入、じわじわーっ、ピチ、ピチチィイーとなって、そして最後にグワワーーッと炎で、パリッと仕上げです。  獲るところの始めからだったので、どうも勇気がすすみません。  「ささーーーーーっ、できましたよー。どうぞーっ」 . . . 本文を読む

沢ガニ唐揚げレシピ①

2009年09月02日 | “わかたのそば” 
 実りの秋、食べ物の美味しい9月に入りました。  “わかたのそば”では地産地消、山を走るイノシシやシカ、もちろん“わかたのそば”を食してきたところでありますが、過日お伝えした“わかたの清古谷を流れる小川、清古川の沢ガニ”ですが、仕事から帰宅した今夜、トマトの仕掛けで捕まえました。  といっても、し掛けは夕間づめには間に合わず、ライトを照らしての“沢ガニ漁”です。  “沢ガニ”のハサミで反撃「 . . . 本文を読む