“わかたのそば”のみなさん、今晩は。
「明日の昼弁当、その②」ですが、ご飯にこだわって、炊き込みごはんということで、昆布と出汁醤油のみでいってみました。
で、これに、しぼった大根の葉っぱの浅漬けの千切りをまぶして、彩りとシャキシャキ感です。
あわせて、今夜家人がつくった豚汁。ネギは食べる直前にですが、どちらも食すその時に「電子レンジ」で
明日の夜にも、明後日の「昼弁当、その③」お . . . 本文を読む
「お弁当」「ランチ」、今夜も明日のを、つくりました。
みなさん、毎日の「お弁当」「ランチ」は、どうしていますか?
毎日の仕事の合間に食べる、ホッとつかの間のそのひと時、食欲をそそって、昼からのスタミナ・元気をつける、それにチカラを注いだり、そんな時間がなかったりということがあったり、なかったり、かも。
で、“わかたの弁当”を提唱したいと思い、いつまで続くかもしれませんが、続けてみた . . . 本文を読む
“わかたのそば”地方のみなさん、今晩は。
蕎麦の刈り取りからつぎの作業へのバトンタッチ、役割分担ということで、青空サロン“わかたのそば”の年配おばさんへ蕎麦の実を手でそぐう作業です。
日曜日に“テラセキ”五日市店リニューアルオープン(詳細は昨日UP)から帰宅したら、「朝からかかったんよ、役割分担終ったよ、ガハハーッ(笑)」と“ミヤジのおばさん”午後3時。
途中入れ替わり立ち代り、お茶 . . . 本文を読む
“わかたのそば”のマブダチ“テラオカ”から、「リニューアルオープンしましたので、ぜひとも来てね」と、五日市・宮内バイパス沿いの「テラオカ石材・五日市店」に行ってきました。
特にリニューアルした感じではなかったのです、が、、とっても重大・大切なリニューアル。
それは農地転用手続き完了、事務所の基礎と増築です。
それに伴い、380万円の伊予石の墓石(売約済でした)から数万円の小物まで、大 . . . 本文を読む