蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

昼弁当、その②

2012年11月07日 | わかた(我が家)
 “わかたのそば”のみなさん、今晩は。  「明日の昼弁当、その②」ですが、ご飯にこだわって、炊き込みごはんということで、昆布と出汁醤油のみでいってみました。   で、これに、しぼった大根の葉っぱの浅漬けの千切りをまぶして、彩りとシャキシャキ感です。  あわせて、今夜家人がつくった豚汁。ネギは食べる直前にですが、どちらも食すその時に「電子レンジ」で  明日の夜にも、明後日の「昼弁当、その③」お . . . 本文を読む

昼弁当、その①

2012年11月06日 | わかた(我が家)
「お弁当」「ランチ」、今夜も明日のを、つくりました。  みなさん、毎日の「お弁当」「ランチ」は、どうしていますか?   毎日の仕事の合間に食べる、ホッとつかの間のそのひと時、食欲をそそって、昼からのスタミナ・元気をつける、それにチカラを注いだり、そんな時間がなかったりということがあったり、なかったり、かも。  で、“わかたの弁当”を提唱したいと思い、いつまで続くかもしれませんが、続けてみた . . . 本文を読む

役割分担

2012年11月05日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”地方のみなさん、今晩は。  蕎麦の刈り取りからつぎの作業へのバトンタッチ、役割分担ということで、青空サロン“わかたのそば”の年配おばさんへ蕎麦の実を手でそぐう作業です。  日曜日に“テラセキ”五日市店リニューアルオープン(詳細は昨日UP)から帰宅したら、「朝からかかったんよ、役割分担終ったよ、ガハハーッ(笑)」と“ミヤジのおばさん”午後3時。  途中入れ替わり立ち代り、お茶 . . . 本文を読む

「基礎」がリニューアル!

2012年11月04日 | わかた(我が家)
“わかたのそば”のマブダチ“テラオカ”から、「リニューアルオープンしましたので、ぜひとも来てね」と、五日市・宮内バイパス沿いの「テラオカ石材・五日市店」に行ってきました。  特にリニューアルした感じではなかったのです、が、、とっても重大・大切なリニューアル。  それは農地転用手続き完了、事務所の基礎と増築です。  それに伴い、380万円の伊予石の墓石(売約済でした)から数万円の小物まで、大 . . . 本文を読む