写真は築地の交差点から見た魚市場です。勤務の都合で毎日、日比谷線の「築地」で下車し、都バスに乗り換えています。築地の朝は魚の仕入れ客の混雑で大変です。
マイカーでの仕入れもありますが、圧倒的に多いのは、手提げを持った仕入れ人です。多分、お寿司屋さんだと思われる人が多く、その日の旬の魚プラスαを仕入れ、電車で帰える人が多いようです。
それにしても、乾物屋、魚市場、野菜の店が所狭しと、しかも、皆、創業明治何年とか、古い店が多く、厳しい商売に生き抜いている秘訣は何でしょうか?一度調べてみたいものです。
あなたも一度築地を訪ねてみませんか、素人でも販売してくれます。

マイカーでの仕入れもありますが、圧倒的に多いのは、手提げを持った仕入れ人です。多分、お寿司屋さんだと思われる人が多く、その日の旬の魚プラスαを仕入れ、電車で帰える人が多いようです。
それにしても、乾物屋、魚市場、野菜の店が所狭しと、しかも、皆、創業明治何年とか、古い店が多く、厳しい商売に生き抜いている秘訣は何でしょうか?一度調べてみたいものです。
あなたも一度築地を訪ねてみませんか、素人でも販売してくれます。
