写真は節分の豆まき用の豆。最近は各家庭で実施するためか、スーパーでは早々に売りきれの人気があるようです。
節分で鬼を払う行事の起源は平安時代から行われ、宮中の「追儺」(ついな)から生まれたとか言われています。豆を撒くことには、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年無病息災を祈る意味があるようです。
撒かれた豆を、自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしもあるとか。
先日、ある集いで節分に豆をまくかどうか聞いたところ、撒いたあと掃除をするのが大変なので止めたとか、「恵方巻」という関西の撒いた寿司を食べるとかいう方がいました。
我が家では例年、孫が豆まきを楽しみにしていて、爺々は紙の鬼の面をかぶり、孫の「鬼は外」にあわせて、撒く豆を逃げながら受ける役です。
節分は立春の前日、季節の前日という意味もあり、もう直ぐ、待ち遠しい春が近づいているのを実感します。
節分で鬼を払う行事の起源は平安時代から行われ、宮中の「追儺」(ついな)から生まれたとか言われています。豆を撒くことには、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年無病息災を祈る意味があるようです。
撒かれた豆を、自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしもあるとか。
先日、ある集いで節分に豆をまくかどうか聞いたところ、撒いたあと掃除をするのが大変なので止めたとか、「恵方巻」という関西の撒いた寿司を食べるとかいう方がいました。
我が家では例年、孫が豆まきを楽しみにしていて、爺々は紙の鬼の面をかぶり、孫の「鬼は外」にあわせて、撒く豆を逃げながら受ける役です。
節分は立春の前日、季節の前日という意味もあり、もう直ぐ、待ち遠しい春が近づいているのを実感します。