写真は我が家の楽しみ信州の八割戸隠そば。乾いたものを購入し、茹でたものです。特別に美味い訳ではありませんが、そばの味が十分楽しめ、そば好きには最高のご馳走です。
また、もう一つ嬉しいのは、良い油を使った「かき揚げ」天婦羅の揚げたてを食べられることです。写真のように黄金色に揚げた、パリットした感覚の「かき揚げ」は、自宅か専門店でないと食べられない味で、天婦羅の最高の味です。
つゆは昆布をふんだんに使った濃い目の味です。薬味を多めに用意し、ごまのすりつぶしと、ほうれん草のゆでたものをつゆに入れて、そばの上に海苔を少しかけて、小さな笊の上に盛った「そば」を少しづつ味わうのは至福のひと時です。
また、もう一つ嬉しいのは、良い油を使った「かき揚げ」天婦羅の揚げたてを食べられることです。写真のように黄金色に揚げた、パリットした感覚の「かき揚げ」は、自宅か専門店でないと食べられない味で、天婦羅の最高の味です。
つゆは昆布をふんだんに使った濃い目の味です。薬味を多めに用意し、ごまのすりつぶしと、ほうれん草のゆでたものをつゆに入れて、そばの上に海苔を少しかけて、小さな笊の上に盛った「そば」を少しづつ味わうのは至福のひと時です。