写真は地元スーパーのレジです。
店内放送や入口でエコへの協力の強い呼びかけがあります。具体的にはマイバッグを持参した方には
ポイントを3点サービスするとのこと。値段にして数円だと思います。
しばらくレジでの対応を見ていましたが、結構マイバックの持参者がいました。念のためレジの係りの人に
聞いたところ、凡そ3割~4割はマイバック持参者とのこと。
エコの取り組みでビニール包装の減少に力が目立ちますが、エコの専門家に言わせると、マイバックも良いの
ですが、もっと効果があるのは、魚、肉など生鮮食料品のトレイを減らすことだとか。
つまり、生鮮食料品の台座になっているウレタンやビニールが相当な資源を使用しているとか。
消費者も食料を取り除いた後はきれいに洗い、スーパーの回収ボックスに返却しているケースが多いと思います。
これをスーパーで購入時に食料品だけを抜き取り、台座のトレイをスーパーのその場で引き取ってもらう運動が
大変効果的とのこと。
これからの課題ですが、あなたは試みて見ますか?
店内放送や入口でエコへの協力の強い呼びかけがあります。具体的にはマイバッグを持参した方には
ポイントを3点サービスするとのこと。値段にして数円だと思います。
しばらくレジでの対応を見ていましたが、結構マイバックの持参者がいました。念のためレジの係りの人に
聞いたところ、凡そ3割~4割はマイバック持参者とのこと。
エコの取り組みでビニール包装の減少に力が目立ちますが、エコの専門家に言わせると、マイバックも良いの
ですが、もっと効果があるのは、魚、肉など生鮮食料品のトレイを減らすことだとか。
つまり、生鮮食料品の台座になっているウレタンやビニールが相当な資源を使用しているとか。
消費者も食料を取り除いた後はきれいに洗い、スーパーの回収ボックスに返却しているケースが多いと思います。
これをスーパーで購入時に食料品だけを抜き取り、台座のトレイをスーパーのその場で引き取ってもらう運動が
大変効果的とのこと。
これからの課題ですが、あなたは試みて見ますか?