写真は我が家で作る白菜漬けの天日に干したもの。
スーパーから購入したものを4等分に切り、これを天日に干すもの。
白菜の内側の軟らかい葉の部分を天日で黄色くなる程度に約1日干して準備。
この黄色く干すと漬けあがった後の甘味が増し最高の味に仕上がるコツです。
その後、プラスチックの桶に塩、昆布、トウガラシなどを混ぜて漬け込むもの。
漬けた上から重石を乗せて数日すると塩味と唐辛子が少し効いた白菜の漬物が完成。
シャキットした甘味のある味でご飯によし、晩酌のおつまみに良しで我が家の冬の最高の味です。
あなたのお家でも白菜を漬けますか?
スーパーから購入したものを4等分に切り、これを天日に干すもの。
白菜の内側の軟らかい葉の部分を天日で黄色くなる程度に約1日干して準備。
この黄色く干すと漬けあがった後の甘味が増し最高の味に仕上がるコツです。
その後、プラスチックの桶に塩、昆布、トウガラシなどを混ぜて漬け込むもの。
漬けた上から重石を乗せて数日すると塩味と唐辛子が少し効いた白菜の漬物が完成。
シャキットした甘味のある味でご飯によし、晩酌のおつまみに良しで我が家の冬の最高の味です。
あなたのお家でも白菜を漬けますか?