こんにちは!マグロの八清です!
今日は、皆でミーティングがあったのでちょっと遅めの更新です
先日、八清に西京味噌が届きました。
社員の1人が試しに注文したお味噌です。
生マグロを扱うM谷さんは、どのようにしたらよりお客様に
喜んでいただけるかを考え、「鮪の西京味噌づけ」を
商品として出そうと試行錯誤しています
味噌を自分なりにアレンジしたりしてとてもがんばっています
そんな今日のひとこまを、早速皆様にお届けします
味噌につける前のマグロを切り分けるM谷さん
夢を実現することは、楽なことばかりではないかもしれません。
でも、流した汗(ときに涙)はきっと、自分自身の糧となるはず
希望と目標をもって、みんなで八清を盛り上げていきましょう
今日は、皆でミーティングがあったのでちょっと遅めの更新です
先日、八清に西京味噌が届きました。
社員の1人が試しに注文したお味噌です。
生マグロを扱うM谷さんは、どのようにしたらよりお客様に
喜んでいただけるかを考え、「鮪の西京味噌づけ」を
商品として出そうと試行錯誤しています
味噌を自分なりにアレンジしたりしてとてもがんばっています
そんな今日のひとこまを、早速皆様にお届けします
夢を実現することは、楽なことばかりではないかもしれません。
でも、流した汗(ときに涙)はきっと、自分自身の糧となるはず
希望と目標をもって、みんなで八清を盛り上げていきましょう
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!
今朝の横浜は雨でしたが、これから暖かくなるとか
今日は、マグロのカマ(頭)を切っているところを撮ってみました。
カマを炙り焼きにするとおいしいですよね
さて今週も一週間、気合入れてがんばりましょーう
今朝の横浜は雨でしたが、これから暖かくなるとか
今日は、マグロのカマ(頭)を切っているところを撮ってみました。
カマを炙り焼きにするとおいしいですよね
さて今週も一週間、気合入れてがんばりましょーう
横浜市場からこんにちは
今日の横浜は、雨もすっかりあがって
良いお天気になりました!!
これから日中に向けて暖かくなるとか
雨降りもいいけど、やっぱりお天気だと気持ちいいですよね
今日はS本さんがマグロをカットしているところを
写真に撮ってみました
さて問題です。
右横のK南さんは、何をしているでしょうか
①S本さんがマグロのど真ん中を切れているかチェックしている
②お昼に何を食べようか考えている
③ただただ、S本さんを見つめている…
―――当然答えは①です(笑)
マグロを1本切る時に、反対側から、きちんと真ん中を
切れているか、確認してもらうんです
そうこうしてうまく切れたら、半分…また半分…という風に切っていきます
よっ連携プレイ
今日の横浜は、雨もすっかりあがって
良いお天気になりました!!
これから日中に向けて暖かくなるとか
雨降りもいいけど、やっぱりお天気だと気持ちいいですよね
今日はS本さんがマグロをカットしているところを
写真に撮ってみました
さて問題です。
右横のK南さんは、何をしているでしょうか
①S本さんがマグロのど真ん中を切れているかチェックしている
②お昼に何を食べようか考えている
③ただただ、S本さんを見つめている…
―――当然答えは①です(笑)
マグロを1本切る時に、反対側から、きちんと真ん中を
切れているか、確認してもらうんです
そうこうしてうまく切れたら、半分…また半分…という風に切っていきます
よっ連携プレイ
こんにちは!鮪の八清です☆
昨日の雨もすっかりやみ、横浜はお天気がいいです!
桜ももう少しの命…今のうちにたっぷり楽しみたいところですね!
さて今日は、鮪が皆様の食卓に運ばれるまでの過程について、
少し紹介してみたいと思います
みなさん、大きな鮪…しかも冷凍の堅い鮪の塊を、
どうやって切っているかご存知ですか
答えは、この写真のとおり
大きな「鮪切断機」(私達は「カッター」と呼んでいます)で
切っているんですよっ
こんな大きな刃が電動で動いているわけですから、
一歩間違えれば大ケガです
慎重さを要する作業も、スタッフたちは手馴れた手つきで
やっているのが、見ていてすごいな~と思います
このようにして、愛情込めて卸したまぐろが、
みなさまの食卓に、宴会の席に、、、出されているわけですね~
まさに、まぐろあい(めぐりあい)です(笑)
スーパーで鮪を見かけたら、ちょっと、
こんなことも思い出してみていただけると嬉しいです
昨日の雨もすっかりやみ、横浜はお天気がいいです!
桜ももう少しの命…今のうちにたっぷり楽しみたいところですね!
さて今日は、鮪が皆様の食卓に運ばれるまでの過程について、
少し紹介してみたいと思います
みなさん、大きな鮪…しかも冷凍の堅い鮪の塊を、
どうやって切っているかご存知ですか
答えは、この写真のとおり
大きな「鮪切断機」(私達は「カッター」と呼んでいます)で
切っているんですよっ
こんな大きな刃が電動で動いているわけですから、
一歩間違えれば大ケガです
慎重さを要する作業も、スタッフたちは手馴れた手つきで
やっているのが、見ていてすごいな~と思います
このようにして、愛情込めて卸したまぐろが、
みなさまの食卓に、宴会の席に、、、出されているわけですね~
まさに、まぐろあい(めぐりあい)です(笑)
スーパーで鮪を見かけたら、ちょっと、
こんなことも思い出してみていただけると嬉しいです
おはようございます!鮪の八清です!
花粉症で鼻がムズムズする今日この頃です
昨日は、スタッフの一人が、仕事が終わったあとに三崎(神奈川県)に行きました。
三崎といえば「三崎のまぐろ」が有名ですね
八清では、こうして他の土地へ鮪を仕入れに行ったりもします
皆様に少しでも美味しいマグロを召し上がっていただくことが出来れば…と、
いつも考えながら仕事をしています
花粉症で鼻がムズムズする今日この頃です
昨日は、スタッフの一人が、仕事が終わったあとに三崎(神奈川県)に行きました。
三崎といえば「三崎のまぐろ」が有名ですね
八清では、こうして他の土地へ鮪を仕入れに行ったりもします
皆様に少しでも美味しいマグロを召し上がっていただくことが出来れば…と、
いつも考えながら仕事をしています