横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

贈り物にマグロは如何ですか?!

2008年04月30日 | お店に鮪が並ぶまで
こんにちは!横浜、マグロの八清です!

昨日も今日も、とってもお天気が良いですね!!
私は昨日、息子と大きな公園に行って、
おもいっきり走り回って遊んできました
まったく筋肉痛にならないところがまだ若いなんて(笑)

さて、今日は本鮪ギフトの注文が入っていました
鮪問屋八清では、このような、ギフトセットも承っております
箱も、高級感があってなかなか素敵でしょう


↑こんなパンフレットもお付けしています↑

お世話になった方へのお礼の品や、もうすぐに迫った母の日・父の日などの
プレゼントに、八清のおいしい『幸せのマグロ』を送ってみたら、
きっと喜ばれるんじゃないでしょうか


西京味噌で最強マグロ?!

2008年04月25日 | お店に鮪が並ぶまで
こんにちは!マグロの八清です!

今日は、皆でミーティングがあったのでちょっと遅めの更新です

先日、八清に西京味噌が届きました。
社員の1人が試しに注文したお味噌です。

生マグロを扱うM谷さんは、どのようにしたらよりお客様に
喜んでいただけるかを考え、「鮪の西京味噌づけ」を
商品として出そうと試行錯誤しています
味噌を自分なりにアレンジしたりしてとてもがんばっています
そんな今日のひとこまを、早速皆様にお届けします



味噌につける前のマグロを切り分けるM谷さん


夢を実現することは、楽なことばかりではないかもしれません。
でも、流した汗(ときに涙)はきっと、自分自身の糧となるはず
希望と目標をもって、みんなで八清を盛り上げていきましょう


マグロのカマ

2008年04月14日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!

今朝の横浜は雨でしたが、これから暖かくなるとか

今日は、マグロのカマ(頭)を切っているところを撮ってみました。

カマを炙り焼きにするとおいしいですよね

さて今週も一週間、気合入れてがんばりましょーう




ど真ん中!

2008年04月11日 | お店に鮪が並ぶまで
横浜市場からこんにちは

今日の横浜は、雨もすっかりあがって
良いお天気になりました!!
これから日中に向けて暖かくなるとか
雨降りもいいけど、やっぱりお天気だと気持ちいいですよね

今日はS本さんがマグロをカットしているところを
写真に撮ってみました


さて問題です。
右横のK南さんは、何をしているでしょうか
 ①S本さんがマグロのど真ん中を切れているかチェックしている
 ②お昼に何を食べようか考えている
 ③ただただ、S本さんを見つめている…

―――当然答えは①です(笑)
マグロを1本切る時に、反対側から、きちんと真ん中を
切れているか、確認してもらうんです

そうこうしてうまく切れたら、半分…また半分…という風に切っていきます



よっ連携プレイ



本鮪の<作>

2008年04月10日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!横浜、鮪問屋の八清です!

横浜は雨ふりな朝ですが、皆さまいかがお過ごしですか?

みてください美味しそうなマグロでしょう

このように切っている状態のものを<作(さく)>といいます





★↑↑左から、本鮪中トロ2作、本鮪赤身、本鮪天身です↑↑★




大きな鮪もお手のモノ♪

2008年04月08日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!横浜、鮪の八清です☆

今日も、あいにくの雨ですね
しかし鮪問屋、八清は、今日も元気でしたよ

お客様にお出しする鮪を準備したりお渡ししたり……といった
普段の業務に加えて、鮪の味付けの研究をしている人も居ましたよ
( ヒミツなので写真はナシ(笑) )

さてさて今日の写真は、
1本のマグロを縦方向に、四分の一に切っているところです
向かうところ敵なしなカッターですね
みんな真剣な目つきでがんばっています

今日は少し寒いので、暖かいものでも作ろうかな





★↑↑鮪をカットするM松さん↑↑★





品質チェック

2008年04月03日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!鮪の八清です!!

今日も暖かい春の1日ですね
今日は、まぐろの身質のチェックについてのお話です

鮪を競りで落とす際、尾っぽのところを少し切って、
そこで鮪の身の感じを見定めて競り落とします。

競りの後、鮪を店に持って帰ってきてからも身質のチェックをします
冷凍されている鮪を少しスライスし、解凍して身の感じを見るんです。

今日の写真は、Kさんが競り落とした大鉢のスライスです


美味しそうですね~


こういった品質管理を大事にするのは、やはり皆様に
少しでも良い状態で鮪を召し上がっていただきたいからです


冷凍まぐろはどうやって切ってるの?!

2008年04月01日 | お店に鮪が並ぶまで
こんにちは!鮪の八清です☆
昨日の雨もすっかりやみ、横浜はお天気がいいです!
桜ももう少しの命…今のうちにたっぷり楽しみたいところですね!

さて今日は、鮪が皆様の食卓に運ばれるまでの過程について、
少し紹介してみたいと思います

みなさん、大きな鮪…しかも冷凍の堅い鮪の塊を、
どうやって切っているかご存知ですか

答えは、この写真のとおり


大きな「鮪切断機」(私達は「カッター」と呼んでいます)で
切っているんですよっ
こんな大きな刃が電動で動いているわけですから、
一歩間違えれば大ケガです
慎重さを要する作業も、スタッフたちは手馴れた手つきで
やっているのが、見ていてすごいな~と思います

このようにして、愛情込めて卸したまぐろが、
みなさまの食卓に、宴会の席に、、、出されているわけですね~
まさに、まぐろあい(めぐりあい)です(笑)

スーパーで鮪を見かけたら、ちょっと、
こんなことも思い出してみていただけると嬉しいです






市場でパック?!

2008年03月29日 | お店に鮪が並ぶまで
こんにちは!鮪の八清です!!

皆さんは“市場のまぐろ”というとどんなイメージを持ってるでしょうか
お客様によっては、1丁(1本の鮪を縦に4つに切った物)を
そのままを冷凍でお出しすることもあります。
そういった業者さん向けの商品があるのはもちろんですが、
八清では、パック商品も作ってお売りしているんですよ
鮪を作状(過去の解凍方法の写真をご覧ください)に切って、
あとは個人のお宅でお刺身状に切るだけ
手軽に鮪のお刺身やお料理がお楽しみ頂けます


商品ケースの中のマグロたち


さて、明日は日曜日ですね
お休みの方、ステキな休日をお過ごし下さいませ



三崎の鮪

2008年03月19日 | お店に鮪が並ぶまで
おはようございます!鮪の八清です!


花粉症で鼻がムズムズする今日この頃です

昨日は、スタッフの一人が、仕事が終わったあとに三崎(神奈川県)に行きました。
三崎といえば
「三崎のまぐろ」が有名ですね
八清では、こうして他の土地へ鮪を仕入れに行ったりもします
皆様に少しでも美味しいマグロを召し上がっていただくことが出来れば…と、
いつも考えながら仕事をしています