横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

NL地震

2011年02月24日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、まぐろの八清です!!

昨日は市場が水曜日休みでした。
お休み中、NLクライストチャーチで起きた
地震のニュースをずっと見ていました。

富山外国語専門学校の方々を始め、安否確認の取れない方々の
ご家族・関係者は今とてもやりきれない思いでしょうね…。

一刻も早い救出をお祈りすると共に、
邦人のみならず被害に遭われた方への援助が
なされますよう願いたいと思います。

突如このようなニュースを目にすると、人はいつ
災害・事故に遭うかは分からないということを
改めて痛感致します。

日々生きていること、生かされていること。
今日も朝、目を覚ます事ができたこと。
大切な人が横で笑っていること。
感謝しながら毎日を送りたいものですね。

今日は雑談でした


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

市民交流イベントの様子

2011年02月19日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
今日は恒例の市民交流イベントでした!

今日はテレビ局の方々が取材に来られていたようですよ!
放送予定などは分かり次第お伝えしたいと思います

八清の商品も今日はたくさん出しましたが、10時半頃には全て完売。
少し遅めにおさかなマイスター調理教室に顔を出してみると、
もうほぼ捌き終えて試食タイムでした!
本日のテーマは「寒さわら」。
市場にいても、お魚のこと、結構知らないことが多いんですよね。
本当、勉強になります

来月、またのお越しを心よりお待ち申し上げております


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

明日はイベントDayです!

2011年02月18日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!

明日は2月の第三土曜日、お馴染み“市民交流イベント”の日です。
明日の魚河岸汁は<帆立貝の稚貝>
マイスターのお魚調理教室では<寒さわら>を扱います!

先日サワラを照り焼きにして食べましたが、とても美味しかったですよ
サワラは「魚」に「春」と書きますが、今がちょうど旬とのこと。
みなさんもどうぞ旬の魚を食べて楽しんでくださいね☆


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp


横浜で、雪!

2011年02月15日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場。鮪の八清です!!

昨夜横浜では今年一番の積雪となりました
朝積もりに積もったら車や電車が動かないのではと心配しましたが、
なんとか大事にならずに済んだようで何よりです。

さて、昨日はバレンタインデーでしたが、チョコレートはもらえました?
八清でもお客様にお気持ちだけと小さなチョコをお渡ししました。
甘いチョコレートでちょこっと一息ついて頂けたら嬉しいです

というわけで、今日からは気分を変えてブログ壁紙も変更いたしました。
まだまだ雪が残っていますので、SLIPに注意してください


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp


初午祭

2011年02月08日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!

今日は伏見稲荷の初午祭でした。
朝お囃子の音色が賑やかに響いていて、いつもとは違う光景でした。

縁起物の紅白餅も一口ですがいただきました。
今年一年、商売繁盛・無病息災でありますように


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

 

市民交流イベントの様子

2011年02月05日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、まぐろの八清です!!


今日は恒例の市民交流イベントでした。

本日は京都市中央卸売市場<水産部>の方々が
横浜市場まで視察にいらっしゃいました。
イベントが始まる前の市場の様子や、
各催し物を見て回っていらっしゃいました。

今日のマイスターは生鯡(にしん)。
久しぶりに写真を撮りに行きましたが、
にしんを卸しながらの面白いトークで賑わっていました

おさかなマイスターの調理教室の様子






次回は2月19日(土)ですのでお楽しみに。
良い休日をお過ごしください


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

明日は市民交流イベントです。

2011年02月04日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、鮪の八清です!!

寒さも和らいでいる今日この頃、いかがお過ごしですか。
昨日は節分。みなさま豆まきはなさったでしょうか?
八清ブロガーは豆まきはしませんでしたが、恵方巻きを食べました。
ネギトロの入った長~い太巻きでしたが、5歳の息子が最も苦手とする
「沈黙」という協力の下、なんとか食べきることができました(笑)

さて、明日は第一土曜日。市民交流イベントの日です。
明日の魚河岸海鮮汁は、「カジキマグロ」。
八清の商品ではないのですが、生マカジキを使用するそうです。
おさかなマイスターの調理教室は「生にしん」。
その他八丁武さんと角太さんにて鮪の解体ショーもございますので
どうぞお誘い併せの上お越しくださいませ


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp


2月になりました!

2011年02月02日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

2011年、早くも2月に入りました。
暮れの忙しさはどこへやら、1月は落ち着いた雰囲気の市場でした


さて月も変わったことだし、気持ちも新たに、
ブログの壁紙を変えるところから始めてみます。

2月といえばバレンタインデー  に因み、
14日までは皆様に感謝の気持ちを込めまして
ハートチョコの壁紙で行きたいと思います。

チョコレートで盛り上がるのも勿論楽しいですが、
日頃お世話になっている身近な人に感謝の気持ちを
伝えるという意味でも良い機会ですね。

“あたりまえ”が実は“ありがたいこと”であることに
気付くいいチャンスかもしれませんね


2月も寒さ・風邪に負けず、頑張っていきましょう


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp