おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
先日、知人のお土産で「ままかり」と書いてある、
干して焼いたおつまみのようなものをいただきました。
「ままかり」とは、岡山県など瀬戸内海岸で、「サッパ(ニシン科)」の小魚の異名です。
またこれに塩をふり、酢に漬け込んだものを指す場合もあるそうです。
でもどうして「ままかり」と言うんでしょう?語源を調べてみました。
「ままかり」は漢字で書くと「飯借り」。
「まま」は「ねこまんま」などの「まんま」と同じで、ご飯のことを指します。
この魚の酢漬けがあまりにも美味しくてご飯がなくなってしまい、
隣の家から飯を借りてまで食べたことから、「ままかり」となったそうです。
ままかり(酢漬け)のはじまりは、豊漁と不漁の差が激しい魚であるため、
豊漁で食べ切れなかったものを酢漬けにしたことからだそうです。
私の貰ったのは酢漬けではありませんでしたが、
ご飯が進んでしまうのは分かるような気がします。
というわけで、今日は「ままかり」についてでした!
(参考資料:語源由来辞典)
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp
先日、知人のお土産で「ままかり」と書いてある、
干して焼いたおつまみのようなものをいただきました。
「ままかり」とは、岡山県など瀬戸内海岸で、「サッパ(ニシン科)」の小魚の異名です。
またこれに塩をふり、酢に漬け込んだものを指す場合もあるそうです。
でもどうして「ままかり」と言うんでしょう?語源を調べてみました。
「ままかり」は漢字で書くと「飯借り」。
「まま」は「ねこまんま」などの「まんま」と同じで、ご飯のことを指します。
この魚の酢漬けがあまりにも美味しくてご飯がなくなってしまい、
隣の家から飯を借りてまで食べたことから、「ままかり」となったそうです。
ままかり(酢漬け)のはじまりは、豊漁と不漁の差が激しい魚であるため、
豊漁で食べ切れなかったものを酢漬けにしたことからだそうです。
私の貰ったのは酢漬けではありませんでしたが、
ご飯が進んでしまうのは分かるような気がします。
というわけで、今日は「ままかり」についてでした!
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