横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

市場に保育園ができます。<タウンニュース>

2015年07月30日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!

<タウンニュース横浜>にて、市場が保育園を開設する記事が掲載されました。

【卸売市場が保育園整備へ】(教育カテゴリ)
http://www.townnews.co.jp/0117/2015/07/30/293462.html


9月1日「こまつな保育園」が開園されるとの記事が載っています。
水産物・青果物の卸売市場に保育園が開設されるのは全国でも珍しいことで、
給食には直送食材を使用し食育にも力を入れたいとの内容でした。

市場は朝が早い業界のため、自宅最寄の保育園に子どもを預けてからの出社では
どうしても保育園の開園時間と折り合いがつかない場合が多いです。
一緒に出社でき帰りや緊急時すぐにお迎えに行けるというのは、
子どもにとっても市場内で働く母親にとってもとても良い環境なのではないでしょうか。

初めは小規模9人(市場内6人・地域3人)とのことですが、
徐々に環境を整えて地域の待機児童解消に繋げられたらとの事でした。

もしよろしければURLをクリックしてご覧になってみてください。


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
 TEL :045-441-8694
 FAX :045-451-0988
 MAIL :hassei@calls.ne.jp
公式HP:横浜市場鮪仲卸 八清公式ホームページ

世界のうなぎ料理

2015年07月23日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
さて、明日は土用の丑の日です。
みなさん鰻は召し上がるご予定ですか?

今年は土用の丑の日が二回あり、
7月24日(金)、8月5日(水) だそうです。

なぜ夏に鰻を食べるか?
ご存知の方も多いと思いますが、本来鰻の旬は冬なのです。
以前は夏に鰻はあまり売れなかったため、販売販促のために
旬ではない【夏】という時期に鰻を食べる風習を根付かせたとか。
とはいえ、実際に鰻は栄養満点ですので体力を消耗しがちな夏には
もってこいの食材であることは間違いありませんね!

土用の丑の日については過去にもこのブログで触れていますが、今日はそれ以外のお話を。
日本ではウナギといえば「蒲焼き」ですが、他の国では食べられているんでしょうか?


実はウナギは、世界中の熱帯から温帯にかけて分布する魚で、その種類はなんと18種も数えられます。
日本には、二ホンウナギ、オオウナギの2種が生息しているそうです。
このうち一般に食用にするのが二ホンウナギ。
一方、オオウナギはその名の通り、全長2m、体重20kgに及ぶ大型の鰻で、九州や西南諸島で食べられています。
外国ではどうか?ヨーロッパにはヨーロッパウナギが生息していて、親しまれています。

~~~世界の鰻料理(一例)~~~

【中国(福建省の福州)】 注油鰻魚(ヅゥ・ユウ・マン・ユー)
    鰻の切り身を調味料やカレー粉、料理酒に軽く漬けおき、片栗粉とラードに付けて油で揚げる。
    その後また常温でおいていたラードに30分ほど漬け、食べる前にラードを綺麗に取り、
    ごま油を仕上げに少しかけた料理です


【フランス】   「マトロット」筒切りにしたうなぎを赤ワインとブイヨンで煮込む。
          濃厚な味なのでバケットやパスタを付け合せにして食べます。
          フランスではポピュラーですが、ロワール地方発祥の料理です。


【スペイン】   Angulasアングラス(ウナギの稚魚)のアヒージョ
         スペインの立ち飲み居酒屋(バル)の小皿料理(タパス)のメニュー。
         他のメニューより少し高めだそうです。


【ドイツ】    燻製うなぎのサンドウィッチ


        アール・ズッペ(港町ハンブルグのスープ。)
        酢漬けした鰻の切り身とそのつけ汁をスープに利用し、
        味付けもレモン汁か白ワインを使うため、甘酸っぱい独特の味。
        うなぎの他にハムや野菜、杏、梨などを入れて煮込みます。


【イギリス】  Jellied eels(ジェリード イールズ)
身を筒状にぶつ切りにした後、酢と水にレモン汁やナツメグを加えたもので煮込み、
        さらに煮汁ごと冷やして固めます。煮こごりのような感じですね。


――とまあほんの一例ですが、ところ変わればで色々な食べ方がありますね。
日本人にはやっぱり蒲焼きが一番かもしれませんが(^^)


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梅雨の晴れ間

2015年07月10日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

6月に梅雨に入り、ここのところずっと雨続きでしたが、
やっと晴れの日が続きそうですね。
お洗濯ものにお悩みの方も多いのでは?
ジメジメした時期こそ、さらさらふんわりとしたお布団で就寝したいものです。

この時期雑菌も繁殖しやすいので、市場でお買いものの際は
保冷バッグや保冷剤を用意して、なるべく寄り道をせず冷蔵庫・冷凍庫内に
魚を保存していただけますようお願い申し上げます。

まぐろは常温に近い温度で放置してしまうと色も黒くなって
見栄えも悪くなってしまいますのでどうかよろしくお願い致します。

さて、週末は、この晴れ間を利用して一気にお洗濯に勤しみましょう!
来週のイベントもお待ちいたしております。


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