横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

HPのご紹介。

2009年11月30日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日で11月も最後ですね。あっという間に今年も終わりです。

さて、今日はあるホームページの紹介です。
「お寿司屋さんの歩き方」というサイトで、
『寿司の歴史』・『寿司のマナー』・『寿司の種類』をはじめ、
お寿司に関する情報が詳しくも分かりやすく載っています。
勉強になるのでぜひご覧になってみてください。

検索サイトで『お寿司屋さんの歩き方』で検索していただくか、
またはこちらで直接閲覧できます。↓
http://www.sushiwalking.com/history/

面白かったのが、HP中に<直感!寿司占い>というコーナーがあって、
私もちょっとやってみました。
下に羅列されているネタの中から、今日食べたいネタを1つ選んでみてください。
それによってあなたの運勢(性格判断?)が分かるようですよ!
よく考えず、「直感」でどうぞ!!(答えは「お寿司屋さんの歩き方」内でどうぞ)

 マグロ        サーモン           サバ
 イワシ         アジ           カツオ
 タイ        ハマチ・ブリ         カンパチ
 コハダ        ヒラメ           カレイ
 アナゴ         カニ            エビ
 シャコ         タコ            イカ
 ウニ         イクラ           アワビ
 アカガイ       ホタテ        カリフォルニアロール
 コンビーフ    シーチキン・ツナ         白子

私は「サバ」でした。うん。。。ちょっと当たってるかも?!(笑)

※HP運営・管理者の方にはお知らせせずご紹介しています。
そのため、文章の無断掲載等は控えておりますが、
もしご覧になって困るという場合にはご一報くださいませ。


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

鮪解体のお知らせ。

2009年11月28日 | 八清の鮪師たち
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は朝から良いお天気ですね!
「紅葉狩りに行くなら今日がラストチャンス!」だそうですよ

さて、今日は、まぐろの解体ショーのお知らせ。

八清の三谷が、魚卓 茅ヶ崎店 様 にて、
午後4時からマグロの解体ショーを行ないます

朝から長い包丁を丁寧に研いで準備をしておりました。
と、そこに外国人の男性が通りかかり、侍を見るかのように
三谷の包丁磨ぎをじっ・・・と見ていらっしゃいました

魚卓 茅ヶ崎店は、茅ヶ崎駅 南口 から徒歩3分。
お近くの方はぜひお出掛けになってみてください

11月最後のお休み、
皆さま楽しくお過ごしくださいませ


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株式会社 八清
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鮪の絵

2009年11月27日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

昨日のアクセス解析を見たら、閲覧数・訪問者数がそれぞれ倍近くありました
これも松方弘樹効果なのでしょうか
少しビックリですが、沢山の方が見てくださるのは嬉しいですね!
閲覧いただいた皆さま、ありがとうございました

さて今日は余談なのですが。。。
明日は私の息子の保育園で造形展があります。
毎年秋に、展覧会や造形展といった芸術祭を催す学校は多いですよね。
食欲の秋、読書の秋…など秋には色々な楽しみ方がありますが、
皆さんは「芸術の秋」――は今年はいかがですか??

私は絵を描くのが上手ではありませんが、描くのは好きな方です。
私は釣りの趣味もないし、小学生の理科以来“魚”の絵は
描いたことがありませんでしたが、八清に入ってから
鮪の絵を描けるようにしようと思って練習したことがあります(笑)

とはいっても写実的なデッサンではなくイラスト的なものですが。
みなさんも、まずは何も見ないで鮪の絵を描いてみてください。
きっと何の魚かわからないものが出来上がります(笑)

私が見つけた上手に描くポイントは、
     背びれ・尾びれの形
     口の形(裂け方)
     尾の形
の特徴を掴むことですぜひ皆さんで試してみてください


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続・松方まぐろ

2009年11月26日 | 鮪のあれこれ
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

遅ればせながら、昨日の続編、
松方弘樹の釣り上げたマグロについてです☆

今吊り上げたマグロの目方は325キロ!
去年に続き2度目の優勝です。

萩市によれば、約1時間半の格闘の末に釣り上げ、
「2年連続ならまぐれとは言われないでしょう」と満足そうだったという。
そう、まぐれじゃないまぐろです(笑)

300キロ超の大物が見島沖で上がるのは、実は今年初なのだそうです。
そして昨日お伝えしたとおり、マグロは空輸され、
東京・築地市場にてキロ15,500円にて競り落とされました!


実際に食すチャンスはなくとも、飲食店などで
  『松方弘樹のまぐろ、あります。』
と書かれているのを見てみたいものですね


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松方弘樹のマグロ

2009年11月25日 | 鮪のあれこれ
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
今日は松方弘樹の釣ったマグロのニュースをご紹介。
まずは去年、2008年の情報から! ↓↓↓
『松方弘樹といえばまぐろ好き、まぐろ釣り好きで有名ですが、
 山口県萩市の離島・見島で行なわれた「萩クロマグロトーナメント」で
 350キロの超大物クロマグロをゲットし、大会の優勝も決めたという。

 マグロは内臓を取り除いた状態で305キロ、東京・築地市場にて取引された。
 約195万円の値がついたこの鮪は、1キロ6400円で競り落とされたという。
 松方さんには船頭との折半で100万円弱が払われるとのこと。

 ちなみにこの鮪、「松方弘樹が釣りました」といった表示をされて、
 都内の鮮魚店などで小売りされているらしい

 松方さんご自身も、
 「本当だったら東京に戻ってマグロを追いかけて一口食べたかったけどなあ」
 と語っていたという                     』

そしてそして、今年も優勝
今年は更に高値、キロ単価15,500円で築地にて競り落とされたようです
すごいですね
途中でリールが切れたりして大変だったみたいですよ。
いやしかし、松方さんは趣味を超えてもうプロ並み


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秋から冬へ。

2009年11月24日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!

連休明け、皆さんいかがお過ごしですか?
私事ですが、昨日は鶴見区にある三ッ池公園にいきました。
イチョウの葉の黄色が、枯れ木の中で際立ってきれいに見えました。
足元にはどんぐりや銀杏が沢山!なんとも11月らしい風景でした

と思うのも束の間、もうあと数日で12月になり、
あっという間に暮れの忙しさを迎えることでしょう。
本当に1年早いですね。

一般の方々が、市場で買い物ができるというのも少し前より浸透し、
きっと年始の為のお買い物を横浜の市場でしようといらっしゃる方も
もしかしたら増えているのではないでしょうか

きっとどこのお店もいつものお客様の注文で忙しいでしょうから、
TVで流れるアメ横のような楽しげな雰囲気…ではないでしょうけれど、
この時期ならではの生の市場をご見学されるのもまた良いのでは

12月の地域イベント(近々名称が変わるそうです。)は、
 第一土曜:5日  第三土曜:19日   です。
宜しくお願い致します。


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地域イベントDAYでした!

2009年11月21日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、まぐろの八清です!!

今日は毎月恒例の地域イベントに加えて、
「すてきらいふ」バスツアーのお客様もいらっしゃり、
市場の中が人で賑わっていました

八清ではなく他のお店ですが、マグロのカレー風味揚げを売っていて、
カレーの美味しそうな香りがぷわ~~んと漂ってきては、
おなかが空きそうになりながら事務をしていました(笑)

今日は色んな方がいらしては、鮪を買っていかれました
ありがとうございましたこれからも宜しくお願い致します

さて、八清は明日、明後日(22日・23日)とお休みですので、
業者の皆さま、ご注文はお早めに
楽しい連休をお過ごしください


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今日は消防訓練。

2009年11月20日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、まぐろの八清です!!

諸事情にて先週末以来ブログを更新できませんでしたので、
久しぶりのブログ更新となります。
いつも読んでくださっている皆さん申し訳ありません

さてさて、11月第三木曜といえばボジョレーヌーボー解禁ですが、
この時期市場では、火災訓練が行なわれます。
各店舗から一人代表者を選び、三角ふ頭に集まって
防火・消火訓練を行ないます。

この時期に訓練するのは、冬に火災が多いためでしょうか。
市場は比較的ぼやが多く、店舗同士が隣合わさっている構造の為、
もし火事が起きれば火の手が早く他の店舗まで回ってしまい
大変なことになってしまいます。

まずは火の元をきちんと管理して、火災を起こさないようにすることが
最善策ですが、万が一火災が起きても冷静沈着に行動できるように
知識を得て置きましょう。

みなさんは、家の消火器、火災報知機は大丈夫ですか?
これを機に自宅でもチェックしてみましょう


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"sustainable sushi"

2009年11月14日 | 鮪のあれこれ
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

雨続きの横浜ですが、皆さまいかがお過ごしですか?

今日はアメリカの寿司事情のお話。
最近、アメリカで"sustainable sushi"というのが生まれました。
日本語に訳すと「持続可能な寿司」・・・。
何だか奇妙な感じがしますが、これは環境保護の観点から考えられた、
将来永続的に提供できる寿司ネタのリストのことです。

日本人にとって寿司には欠かせないクロマグロ(本まぐろ)なども、
この"sustainable sushi"には含まれておらず、
将来的に絶滅が危惧される魚介類として挙げられています。

TVで見たときは、あるL.A.のお寿司屋さん(日本人が経営)では、
その"sustainable sushi"を取り入れたところ、
「やっぱり本まぐろやウニを食べたい!」という客層は多く、
客足は減ったといいます。しかし店にはポリシーもあり、
意図を説明してご理解頂き、そのスタイルを貫いていたようです。

中には、「環境のことを考えつつ安心して食べられる」との
声もあり、根強く通い続けているお客様もいるとのこと。

日本では寿司へのこだわりがあるので欧米のようにはいかないでしょう。
しかし、将来的に本当に食べたい寿司ネタが提供されなくなる事を考えると、
今から対策を儲けてある程度ガマンしていくのは有意義ではあるでしょう。

以上、アメリカの寿司事情でした
皆さま楽しい休日を

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明日は水曜休みです。

2009年11月10日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日もバスツアーの方々がみえました。
冷凍庫見学の体験は如何でしたでしょうか?
業務用の冷凍庫に入るなんて、めったにできない体験ですよね
私も入ったことありますが、風邪などひきませんようご注意くださいね

さて、明日は水曜休みです。
11月が明日が唯一の水曜休みです
(でも明日から雨みたいですね…
ご注文・ご用命は今日の内お早めにお願い致します


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