横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

6月も終わりですね!

2009年06月30日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

昨日は晴れ今日は雨…と、やはり梅雨時のお天気ですね。

今日は6月30日、月末締めです。(そして来月末は決算です
月末締めですが、何故か早く終わる八清(現場)…。
「不景気も“底打ち”した」とは報道されましたが、
それが目に見えてくるのはいつかといったところでしょうか

まぁ早く終わったのは、今日たまたま配達が無かったメンバーの
掃除の手際が良かった
―(帳場のBOXの中にも水が飛んでくるほどに。笑)―
……と、いうことにしておきましょう

さて、来月からもカラッとがんばりましょう


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幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp

横浜港にヨット集団現る!

2009年06月29日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は昨日の雨もウソのようにいい天気
土曜日もいいお天気でしたが、5階のオフィスから横浜港にヨット集団が
出現しているのを発見しました写真は、その時の写真です

白くて小ぶりなヨットが沢山
どうやら、写真左側の「山内ふ頭上屋」と書いてある建物の後ろ側にある、
赤い目印が軸らしく、右側の岸のほうからやってきたヨットたちが
そこを回ってまた岸に帰っていく…というような競技のようでした。

「ってことは、右端にいるヨットはぶっちぎり優勝
などとスタッフ同士で盛り上がりながら観て(観戦して?)いました

おそらくですがこれも横浜開港150周年記念のイベントの1つなのでしょう。
今年はオフィスからの横浜港も一際にぎやかです

さて、八清では明日、店舗内の冷蔵庫2つを工事します
なので今日は冷蔵庫の中身を全部出して電気を切ったのですが、、、
今まで忘れていた小さいブロック(マグロの切れ端)なども
奥の方から出てきたりして皆大騒ぎでした

大量の霜を水で流して溶かして掃除をして、、、
私は冷蔵庫の中の色を初めて見ました(笑)

――こんな、いつも賑やか・和気藹々の八清でした


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刺身 in Koria.

2009年06月27日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

日本で“刺身の王様”といえば、やっぱりマグロ
しかし韓国では刺身といえば赤身の魚より白身が好まれます。
身の厚い“鯛”などよりも、身の締まってコリコリとした白身、
そう“ヒラメ”が刺身の王様なのだそうです

韓国でのお刺身はお醤油よりも酢味噌がスタンダード。
「チュゴチュジャン」という赤唐辛子味噌を使った酢味噌で食べるのだそうです。
また、焼肉のようにサンチュ、エゴマの葉などの葉野菜に、スライスしたニンニクや
刻んだ青唐辛子、サムジャンと呼ばれる合わせ味噌などを一緒に包み、
頬張って豪快に食べるのだとか。美味しそうですね

白身が好き。といっても、最近は韓国でもマグロは人気!
マグロの刺身を食べる時は、酢味噌ではなくお醤油でもなく、
なんとゴマ油が登場するのだそうです。
マグロにゴマ油をつけて、さらに海苔で巻きます。
海苔といってもあの塩味の効いた韓国海苔でしょうから、
きっとご飯にも酒の肴にも合うことでしょう。
一度試してみたいものですね

※これはあくまで韓国人の知人(知人の知人)から聞いた話。
  “決め付け”ではなくそのような人が多いというお話です。

ちなみに、「刺身」は韓国語で「フェ」と言うそうですよ~。


さて、明日は日曜日、市場はお休みです。
また来週月曜日にお会いしましょう良い週末を


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今日のMJ。

2009年06月26日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今朝のMJ(Nikkei Marketing Journal)の一面に、
セブンイレブンの見切り販売についての記事が載っていた。
セブンイレブン・ジャパンはこれまで、消費期限切れにより売れ残った
弁当等の商品については全く負担していなかった。
その為、フランチャイズチェーン(FC)加盟店の中には、
消費期限切れ間近の弁当類を独自の判断で値引きして売る、
いわゆる「見切り販売」に踏み切る店舗もあった。

しかしこの度公正取引委員会から弁当等の値引き制限についての
排除措置を受けたセブンイレブン・ジャパンの社長は、
セブン&アイ・ホールディングスの命を受け、7月からFCに対して
弁当類の廃棄損失のうち15%を負担することを決定した、という記事だ。

コンビニ業界に昔のような大きな変化・成長の無い近年、
本部とFCの間には微妙なズレが生まれているとのことだが、
これを機に双方にとって良好な結果を生み、消費者にとっても
より良いサービスが提供されることを望む。

――八清は「見切り」販売はしませんが、休み前の土曜日がお買い得

ところで……
MJと言えばマイケル・ジャクソン(50歳)。
彼の死去に驚く八清ブロガーでした


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久しぶりのブログです。

2009年06月25日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今週は月・火と、諸事情でブログをお休みさせていただきました。
いつも見てくださっていた皆さま、申し訳ございません。

昨日は6月最後の水曜休みでした。
6月は毎週水曜日がお休みでしたが、7月は8日だけが水曜休みです。
宜しくお願い致します。

久しぶりのブログですが、今日はこれで終わり、
また明日からよろしくお願いいたします。


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おみこしの季節

2009年06月19日 | 雑談
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日はやっと、朝からお日様がでてくれましたね
先日、中央市場発横浜駅行きのバスに乗っていると、
市場近くの「宮前商店街」という所に出店が出てお祭りをやっていました。
「宮前」の「宮」とは、州崎(すさき)神社のことで、私が小さいとき
祖父である故・会長によく連れて行ってもらったお祭りでした。

これから夏に向けて、お祭り・神輿担ぎの多い季節ですね
6/21(日)に、伊勢崎町にてお神輿が担がれるそうで、
市場の人の中にも参加する人たちがいるそうで、チラシをもらいました

ここでもお知らせしておきますね

6月21日(日) 12時 伊勢崎町 7丁目 出発
           16時 伊勢崎町 1丁目 到着   だそうです

お天気が良いといいですね
さて、明日は今月2回目の地域交流イベントです
私ごとですが、明日は息子の運動会のためブログの方も
お休みさせて頂きます、ご了承ください


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YOUテレビ放送中!

2009年06月18日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

先日のブログ内でも紹介した、“YOUテレビ”の番組放送が15日から始まりました

放送日時につきましては、詳しくはコチラ↓をご覧ください。
☆★☆6月6日(土)の八清ブログ☆★☆
※このチャンネルは、YOU TVというケーブルTVを
 有料契約しているテレビでしか見ることができません。

放送を見た人によると、八清の社長を始め、お向かいの小物取扱店・元熊さん、
お魚マイスター・岩本社長のいらっしゃる伊勢三さんなどが映っていたとの事

地域交流イベントの中でも、特に活気ある風景が
約2分間にわたり放映されていたようです

この放送を見た地域の方が、少しでも市場に興味を持ってくれたら嬉しいですね

明日からは梅雨の晴れ間が見れるとか
ジメジメ・ムシムシの中、爽やかに過ごしたいですね


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梅雨を乗り切れ!疲労回復メニュー☆

2009年06月16日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

さて!梅雨に入り陽気もジメジメ。
疲れもうまく取れず体調を崩している人はいませんか?
そんな人の為に“疲労回復メニュー”をご紹介します!


◆マグロの山かけ

夏バテ防止にはやっぱりネバネバ系!!夏の疲労回復にはバッチリです。
バチマグロを刺身で楽しんだ後は、とろろ芋のすりおろしをかけてぜひ山かけで!
オクラや納豆と合わせてもGood!出汁を効かせるのが決めてです☆

◆マグロのチゲ鍋
キムチをはじめ、ニラ・長ネギ・しめじ・豆腐などと一緒にマグロのブツを入れて、
スパイシーなチゲ鍋をつくりましょう!!ごま油を効かせて食欲UP☆

◆マグロとトマト・アボカドのサラダ
暑い時にはさっぱり冷たいものが欲しくなりますよね。
そこでサラダは外せません!
マグロと相性ぴったりのアボカドと、よく冷えたトマトをダイス状にして盛り合わせ、
コーンチップス(トルティーヤチップス)を周りに飾ります。
ドレッシングはイタリアン系かシーザー系が合うでしょう!

◆マグロのアラの竜田揚げ
時々、魚屋さんやスーパーでマグロのアラを売っている時があります。
お肉よりも値段の安くヘルシーなマグロを使ってガッツリごはんを作りましょう!
ポイントは、揚げ粉にカレー粉をまぶすこと!カレーの良い香りが食欲を誘い、
同時にスパイスが体の調子を整えてくれます。
他にカジキマグロでも美味しいですよ~。

まだまだ研究していきたいと思いますが、今日はこれまで。
実際に調理して写真を載せられたら良いのですが(*^0^*)

さて、明日は休市です!よく休んで体調を整え、また木曜日がんばりましょう!!


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「つま」の語源は?

2009年06月15日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

前回は刺身のつまについてお話しましたが、
今日はその語源の由来を補足したいと思います。

大体予想がつくものですが、「語源由来辞典」によりますと、

『「つま」の語源は、主となる料理のそばに置かれることから、
 夫婦関係に見立てた「妻(つま)」を語源とする説と、
 料理の端に置かれることから「端(つま)」の転用説がある。』

という記述があります

 現代では「端」を「つま」と読むのは日常的にはあまり使いませんが、
パソコンでも「つま」と文字を入れると、きちんと「端」という字にも
変換されました。
  ※ 「つまはじき」の「つま」は「爪」という字です。

ちなみにこの「つま」という言葉は、近世初期頃から
使われ始めた言葉だそうですよ。

今度お刺身を食べる時、控えめなポジションで健気にお刺身を支えている
この「つま」にも注目して、食べてあげてくださいね


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<刺身の女房役、「つま」>

2009年06月13日 | 市場の様子
こんにちは!横浜市場、マグロの八清です!!


皆さんは、家でお刺身を食べる時、下にツマを引いて食べますか?
スーパーなどできれいに盛り付けられている刺身盛りには、
もうあらかじめ敷かれて、おもちゃのタンポポの花まで飾られていたりしますね。

ツマは見た目を美しくする役目により人々の食欲をそそる働きがありますが、
それだけではありません。生臭い匂いを消す作用もあるんですよ。

また、以前ご紹介したワサビ同様、抗菌作用のあるものもあり、刺身のいたむのを防ぎます。
Wikipediaによれば、夏みかんの剥いたものや鶏卵素面なども用いられることがあったとか。
現在では総称的に「ツマ」と呼ばれるようになっていますが、本来は海藻の付け合せを「ツマ」と
呼び、白髪大根などを「ケン」と呼んだそうです。

私は大根のみを「ツマ」という意識があったので意外な感じがしましたが、
皆さんはご存知でした?

さて、明日は日曜でお休み。
お休みの皆さまは楽しい週末を、お仕事の方はがんばってください


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