横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

キンメとイトヨリ

2011年11月14日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

今日は様々な種類の魚を扱う小物やさんから頂いた
「キンメダイ」と「イトヨリ」をご紹介します!!

<キンメダイ>
コチラは皆さんにもお馴染みのお魚と思います。
一匹買うと少々お値段がするのでお祝いやご馳走を用意する時に
お目にかかれる…といった感じでしょうか(^^)

身質は柔らかく、脂も程よくのっていて
煮つけやムニエル、新鮮なら勿論お刺身で召し上がれます。

<イトヨリ> ― スズキ目イトヨリダイ科イトヨリダイ属
英名は"Golden threadfin-bream"
"thread"とは、和名そのまま<糸>のことで、尻尾の方の先端が
糸のような形のヒレになっていることからこの名前が付いたのでしょう。
"bream"とはタイ科の海水魚のことだそうです。   右端の尻尾の先、黄色い部分にご注目↓


一方、和名の「イトヨリ」の由来は、尻尾の形状からと言うよりも、
『体色の赤と黄の筋状の模様が、泳いでいるとき金糸を拠るようだから。』
いつも魚の名前を調べていて感じるのですが、英名では見たままの体の特徴を
名前にすることが多いですが、日本ではそこに人々が見て感じた情緒の部分が
プラスされるというか、名前(由来)にも風情がありますよね。
余計なものがないシンプルさも分かりやすいという利点がありますので、
どちらが良いと言うつもりはありませんが、そこが面白い点です。

話が反れましたが・・・おすすめの調理法をご紹介。
和食では煮付・塩焼き・照り焼きなどを始め、みそ漬にも向いています。
洋風料理ではバター焼、ブイヤベース、グラタンなどが美味しく、
さっぱりしたレモンなどの柑橘類のソースがよく合います。

今回はハーブ少々と塩コショウでムニエルにして食べてみました。
こどもも大喜びで、ガンガンお替りしていました。
市場で色々頂き物をして来るので、もう本当に美味しい魚しか
食べなくなってしまうんではなかろうか(笑)

というわけで本日は<キンメダイ>と<イトヨリ>をお送りしました


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幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
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