塩を水あらいしてざるに上げ水分を取ります。
②、酢に上下30分程漬けます。
③、此れで、秋刀魚の酢の物が出来ます。更に冷蔵庫で昆布を引き、一晩寝かします。
④、あくる日、秋刀魚の薄皮をはぎます、中骨も毛抜きで抜く、
⑤、寿司めし200グラムを丸め、空気を抜くようにてで丸めていきます。
⑥、長方形に伸ばし、上に秋刀魚をのせ布巾でつつみ形を整える。
⑦、甘酢で煮たバッテラ昆布を上に乗せ、6切りにして竹の皮で包む。
作りかたは、鯖の棒寿司と同じです、油の乗った時期秋刀魚でも美味しいです。
秋刀魚の酢に〆たのは、酢味噌で頂いてもいけます。
更に、竹の皮で巻いた寿司は、日持ちします。あくる日でも頂けます。