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春夏秋冬ご馳走さま  秋刀魚の棒寿司

2009-10-07 14:44:16 | 魚料理

Img_2331_1_1_3 Img_2333_1_1_3①、秋刀魚は3枚におろし塩をして2時間程置きます。

塩を水あらいしてざるに上げ水分を取ります。

②、酢に上下30分程漬けます。

③、此れで、秋刀魚の酢の物が出来ます。更に冷蔵庫で昆布を引き、一晩寝かします。

④、あくる日、秋刀魚の薄皮をはぎます、中骨も毛抜きで抜く、

⑤、寿司めし200グラムを丸め、空気を抜くようにてで丸めていきます。

⑥、長方形に伸ばし、上に秋刀魚をのせ布巾でつつみ形を整える。

⑦、甘酢で煮たバッテラ昆布を上に乗せ、6切りにして竹の皮で包む。

作りかたは、鯖の棒寿司と同じです、油の乗った時期秋刀魚でも美味しいです。

秋刀魚の酢に〆たのは、酢味噌で頂いてもいけます。

更に、竹の皮で巻いた寿司は、日持ちします。あくる日でも頂けます。

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