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春夏秋冬ご馳走さま  土鍋で栗入り赤飯

2009-10-28 14:52:19 | インポート

Img_3316_1_1 Img_3309_1_1 土鍋で栗入り赤飯を炊きました。

小豆は一晩水に浸けて置く、

小豆は、水から茹で一度たてば、沸いた湯を一度すてて、水を入れて柔らかくなるなで炊きます。

栗は皮をむく時、熱湯に浸すとむき易いです。

米は、もち米1合と普通米1合にしました。

米は1時間前に、洗って置く、

水は、3合です、小豆の煮汁半分、水半分にしました。味付けは、塩小匙一杯です。

土鍋に米と栗小豆をいれ、分量の水もいれ火をつけてから7、8分でたってきます。少し吹かして、10分程してから、火を弱にして10分置きます。焦げないように時々見てください。

火を切り、20分蒸らして出来上がりです。炊きあがるまでやく1時間見ておいた方が良いです。

土鍋で炊くとき、2合までですと、吹き零れませんが、3合になると吹き零れが、多きですその時は、土鍋の蓋を少し開けると良いです。

蒸らす時は、しっかり蓋をしてください。

甘鯛の塩焼き

大根と柿の甘酢ドレッシング 大根は、塩をしてしばらく置きます、柿と甘酢で和えました。

オリーブオイルを少し混ぜる

しらすとほうれん草、