山形地方では良く、芋煮会といって川原で鍋を囲んで肉と里芋料理を楽しんでいます。
我が家でもして見ました。
材料
すき焼き用ロース肉、里芋、(軽くボイルする)白菜、白葱、コンニャク(スプーンでちぎる)薄上げ、シメジ、玉葱、
すき焼き用出汁
ダシ、、、、カップ4杯
砂糖、、、、シャモジ1杯
キザラ、、、シャモジ1杯
醤油、、、、シャモジ3杯(濃い口)
酒、、、、、シャモジ1杯
味醂、、、、シャモジ1杯
これ等で味付けをして、すき焼き風に頂きます。
溶き玉子をつけてもいいですし、付けなくてもいけます。すき焼きよりも少し薄めの味にします。
里芋ですが、取れた産地によって味が違います、八百屋さんで取れたところを聞いて美味しい所を捜すのがいいです。