材料、酒かす、鰤のあら、大根、人参、里芋、牛蒡、コンニャク、薄揚げ、
作り方、
鰤のアラは、適当な大きさに切って、塩をしてしばらく置く、そして、熱湯にさっと、とうして冷水に冷やして、臭みとうろこを取る。
牛蒡は、ささがきにして水にさらす。
鍋に出汁、又は水をいれ(鰤のアラから、出汁がでますので水でもいけます)野菜を入れてひと煮させます。沸騰してから、鰤のアラをいれ塩味つけをして、野菜が柔らかくなると、酒かすをちぎっていれます。(だしで溶いても良い)、酒かすが溶けると味を見て、少し味噌を入れると良い、
仕上げに、葱,七味を振ります。
②、はまち鮪のお造り
③、鱧の照り焼き
④、厚揚げ大根の煮物
⑤、ほうれん草の白和え
⑥、ニンニク醤油漬け