英国ボーディングスクール&ティーンエイジャー&お菓子教室

長女の英国ボーディングスクール留学準備に奔走中。自宅で開いている小さなお菓子教室、子供、愛犬のあれこれも綴ります。

サワーチェリーのロールケーキ

2016-06-26 11:08:48 | ケーキ教室
6〜7月のケーキはサワーチェリーのロールケーキです。
去年の今の時期はレモンクリームのロールケーキ。酸味がさわやかなケーキが美味しい季節です。
               



イチゴのシャルロット

2016-02-22 09:42:48 | ケーキ教室
3、4月のメニューはイチゴのシャルロット。土曜日に試作をしました。
卵白を多めに使った軽い口当たりのスポンジの中にはアーモンドプードルで焼いたスポンジをしき、そのうえにはバニラビーンズで香りをつけたアングレーズソース(カスタードクリームに薄力粉が入っていないもの、という感じでしょうか)と泡立てた生クリームで作ったムースを入れ、そのうえにイチゴを並べます。
写真はイチゴに粉糖をかけて仕上げましたが、ナパージュでつやのある仕上げにしてもいいかな、と考え中。
ケーキのまわりにリボンをあしらえば、すてきなプレゼントになります。

          

12月のHEXENHAUS

2015-10-28 22:27:29 | ケーキ教室
昨日ご案内を差し上げましたが、12月のHEXENHAUSのメニューはキッシュ&ケークサレです。
キッシュはクリスマスカラーになるようにブロッコリー、プチトマトをフィリングに使います。
ケークサレはクリスマスのテーブルに華やかさを添える、スモークサーモンとクリームチーズ。
当日お持ち帰りいただいてそのままクリスマスの食卓に出していただけるように、日にちは24日、25日を設定しました。
初めての午前、午後のダブルヘッダー、しかも今回は一人2品です。よくよく試作をし、手順を練らなくては!

タルトオポンム

2015-10-12 12:06:17 | ケーキ教室
10月11月の教室はタルトオポンムです。
現在練習&試作中。紅玉りんごが大好きな子供達。1台のタルトが夕食後のデザートとしてあっという間になくなります。
焼き菓子は本当は翌日以降から美味しくなるのですが、その風味を確かめる暇がありません・・・