英国ボーディングスクール&ティーンエイジャー&お菓子教室

長女の英国ボーディングスクール留学準備に奔走中。自宅で開いている小さなお菓子教室、子供、愛犬のあれこれも綴ります。

今年のクリスマス

2018-12-24 22:33:49 | 日記
毎年恒例のクリスマスの食事会。ローストチキンは外せませんが、今年の目玉は長男が作ったローストビーフと私がパン教室で教えてもらったマゴールというマスカルポーネとゴルゴンゾーラとモツァレラ?がミルフィーユのように層になっているチーズ、そして長女と次女が仕上げたケーキ。長男は肉屋にお肉を下見に行くところから始める熱の入れよう。いつもは昼近くまで寝ているのに今日は早々と起きてきてローストビーフを焼いてから塾へ。マゴールは薄切りのリンゴにのせていただきました。手打ちパスタのソースにもしました。ケーキは私はスポンジを焼いただけ。生クリームをちょっとかたく泡立ててしまったけど、なかなかの仕上がり。
お皿は大人はヘレンド、子供はジノリ。カトラリーはコペンハーゲンで買ったジョージジェンセン。
今年は事情があって父と母が来られなかったのでちょっと静かな食事会でした。みんながそろって食事ができるという何気ないことのありがたみをひしひしと感じながら年末を迎えています。来年はみんなが揃いますように。
                                

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。