タンタンさんの美味しいもん日記

焼酎・清酒・和菓子などについての情報を発信できればと思います。

能登の櫻田酒造さんの「特別純米酒 大慶 5年熟成」

2009-02-13 22:48:16 | 飲んだお酒
初めてお邪魔した酒販店さんで購入。

若旦那(?)から銘柄紹介をうけながら、若旦那の好みの飲み口をさぐる。

大慶は通常品は一年熟成ものらしいのですが、5年熟成したものが

蔵に置いてあり美味しかったので分けてもらったとのこと。

4合びんで100本の限定品らしい。

この銘柄が若旦那の好みのような気がしたので購入。

他のオススメ銘柄は来週あたり購入しようと思います。

プロが本当に好みとする銘柄は飲んでみなければなりません。

この「大慶」

私の好みの飲み口ではないけれど、スイスイ飲めて◎

熟成ものをこれだけハイペースで飲んだのは初めてです。

好みでないけど美味しい~。

どういうこと(笑)







実際蔵元まで行って試飲を繰り返している酒販店さんの方が、

家飲みしている銘柄や本当に美味しいと思っている銘柄が

どれかは気になります。

地元で愛され、地元でほとんど消費されてしまっている銘柄も気になります。

櫻田さん、知りませんでした。



櫻田酒造さん