阪神百貨店さんの和洋酒売場で試飲して購入
試飲出来る日を楽しみにしていたのです
前回阪神百貨店さんで試飲出来る機会を逃し
東京新橋の朧酒店さんでは
購入のチャンス(売り切れで)を逃がしていたので
大変気になっておりました(笑)
蔵元さんのホームページから転載
越前大野の名水と同じく
越前大野のこだわり1等級の五百万石を使用した
六段仕込みの日本酒です。
☆六段仕込みとは?☆
本来の清酒の仕込は三段階に分けてするものですが、
六段仕込みは三段仕込みから四段・五段・六段と、
さらに丁寧に仕込んだお酒です。
六段で醪を仕込む事によって、
発酵がおだやかになり、酒にコクがうまれ
香気成分がしっかりと凝縮されます。
☆こだわりの蓋麹法☆
日本酒は「一・麹 二・酛 三・造り」と
それぞれ大切な工程があります。
その中でも「麹つくり」は
お酒の味を左右する最も大切な作業です。
この六段仕込みは、
在来法と言われる伝統の技
「蓋麹法」によってつくられました。
この銘柄も関西圏の特約店さん情報を掴んでいません
確認中です
試飲出来る日を楽しみにしていたのです
前回阪神百貨店さんで試飲出来る機会を逃し
東京新橋の朧酒店さんでは
購入のチャンス(売り切れで)を逃がしていたので
大変気になっておりました(笑)
蔵元さんのホームページから転載
越前大野の名水と同じく
越前大野のこだわり1等級の五百万石を使用した
六段仕込みの日本酒です。
☆六段仕込みとは?☆
本来の清酒の仕込は三段階に分けてするものですが、
六段仕込みは三段仕込みから四段・五段・六段と、
さらに丁寧に仕込んだお酒です。
六段で醪を仕込む事によって、
発酵がおだやかになり、酒にコクがうまれ
香気成分がしっかりと凝縮されます。
☆こだわりの蓋麹法☆
日本酒は「一・麹 二・酛 三・造り」と
それぞれ大切な工程があります。
その中でも「麹つくり」は
お酒の味を左右する最も大切な作業です。
この六段仕込みは、
在来法と言われる伝統の技
「蓋麹法」によってつくられました。
この銘柄も関西圏の特約店さん情報を掴んでいません
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