オシャレな店内で思わず取り乱す旨さ
せたが屋系列の「ラーメンゼロ」で店長を務めた方が開いた鶏ポタのお店。大門の飲み屋街の一角にあるのだが、狭い路地にある上、外観がカフェ風で少し見つけにくいので注意。柔らかい雰囲気の店内は女性スタッフが多く、接客も丁寧。
スープの粘度を「さらり」「とろり(中濃)」「ぽてり(特濃)」から選べるが、今回は「ぽてり」を選択。鶏の足「モミジ」をたっぷり使った濃厚出汁に、ジャガイモなどのポタージュを合わせている。
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その濃厚スープに低加水で細いストレート麺。具材も、スープの味を損ねないように丁寧な味付けがされている。手羽先の骨をとり、醤油ダレに漬けてオーブンで仕上げた「鶏チャーシュー」と、黄身がトロトロの塩玉子。最後は卓上のカレースパイスで味に変化を。白飯を入れてリゾットでシメるのも旨いだろう。
<店舗データ>
【店名】 鶏ポタラーメン THANK(サンク)
【住所】 東京都港区芝大門2-1-13 芝大友ビル
【最寄】 都営浅草線・大江戸線「大門駅」徒歩3分